ГлавнаяКультура

Минкульт представил законопроект о нематериальном культурном наследии

Государство могут обязать взять под защиту Петриковскую роспись.

Министерство культуры выставило на общественное обсуждение законопроект о нематериальном культурном наследии (такого, например, как Петриковская роспись).

Как сообщается на сайте министерства, этот проект вводит в законодательство само понятие нематериального культурного наследия, определяет ее формы (язык, исполнительное искусство, обычаи и традиции, знания и практики, народные промыслы и т.п.).

Защита нематериального культурного наследия в случае принятия законопроекта станет обязанностью государства. При этом перечень такого наследия будет составлять и вести Министерство культуры. Минкульту также предлагается предоставить право подавать предложения по включению украинского культурного наследия в международные перечни ЮНЕСКО.

Напомним, Список нематериального культурного наследия человечества является аналогом Списку Всемирного наследия. В него входят, например, аргентинское танго, армянский лаваш, рисунки на песке народа вануату и т.п. Украина в списке представлена Петриковской росписью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter