ГлавнаяКультура
Спецтема
Каннский кинофестиваль

Каннский кинофестиваль раздал награды

Главное международное жюри присудило призы за лучшие фильмы фестиваля

Фото: EPA/UPG

Как сообщает собственный корреспондент LB.ua в Каннах, "Золотая пальмовая ветвь" достается австрийскому режиссеру Михаэлю Ханеке за фильм "Любовь". Прогнозы критиков по версии журнала Screen оправдались, этот фильм был фаворитом все время с тех пор, как впервые показали в Канне. "Любовь" - история о двух пожилых людях, которые прожили долгую жизнь вместе.

Михаэль Ханеке
Фото: EPA/UPG
Михаэль Ханеке
, получая награду из рук Одри Тоту и Эдриена Броуди, сказал, что этот фильм - об "обещании, которое мы с женой дали друг другу".

Таким образом Ханеке побил своеобразный рекорд - это его вторая "пальмовая ветвь" за три года. В 2010 году он получил главный приз Канн за картину "Белая лента".

Гран-при жюри - "Реальность" итальянского режиссера Маттео Гарроне.

Маттео Гарроне с женой
Фото: EPA/UPG
Маттео Гарроне с женой

Награду за лучшую женскую роль разделили исполнительницы главных ролей в фильме Кристиана Мунджиу "По ту сторону холмов". Космина Стратар и Кристина Флутур сыграли двух подруг, одна из которых пытается спасти другую от веры и религии.

Мадс Миккельсен, сыгравший главную роль в фильме Томаса Винтерберга "Охота", получает "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую мужскую роль.

Приз за режиссуру - у Карлоса Рейгадаса, за его "После мрака свет".

Лучший сценарий, по версии жюри, - у фильма румынского режиссера Кристиана Мунжиу - "По ту сторону холмов".

Специальный приз жюри вручают фильму "Доля ангелов" британского режиссера Кена Лоуча - криминальную комедию о парнях из Глазго, которые задумали аферу с самым дорогим виски на свете.

Кен Лоуч (в центре)
Фото: EPA/UPG
Кен Лоуч (в центре)

"Золотую камеру" за лучший дебют получает режиссер Бен Зайтлин за свою работу "Чудовища Дикого Юга", которая также была отмечена на фестивале независимого кино Санденс в США.

Первая награда - за лучший короткометражный фильм - уходит картине "Молчаливый" турецкого режиссера Л. Резана Йесильбаса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter