ГлавнаяКультура
Спецтема
Каннский кинофестиваль

Сергей Лозница напустил в Канны туману

Новый фильм режиссера, "В тумане", представили в основном конкурсе

Сергей Лозница напустил в Канны туману

Сегодня состоялась премьера второго игрового фильма известного документалиста Сергея Лозницы, сообщает собственный корреспондент LB.ua в Каннах.

Картина поставлена по одноименной повести Василя Быкова - о человеке, которого преследуют за то, что его выпустили из плена немцы во время Второй мировой войны. Сущеня предпочел бы быть повешенным, как три его товарища, но его освободили, зная, что выжить ему все равно не удастся - советские солдаты заподозрят его в предательстве.

Как и в первом фильме, который также был представлен в конкурсе Каннского кинофестиваля в 2010 году, Лозница исследует человека, поставленного в особые условия. Под давлением обстоятельств, его героям приходится ощущать на себе отсутствие свободы выбора.

На пресс-конференции, посвященной фильму, Сергей Лозница рассказал, что общался с автором повести по поводу экранизации, когда удалось получить права на экранизацию. По словам режиссера, писатель попросил не привлекать его к написанию сценария. "Он знал, что у него осталось мало времени и надо написать очень многое. Но он благословил меня на эту картину", - добавил он.

Он также сказал, что не стал бы сужать смысл своего фильма, сводя его к политической ситуации. "Тема повести может проявляться в любом обществе в любое время", - говорит Сергей.

Главной темой своего фильма Лозница считает положение человека, когда он не может сделать "ровным счетом ничего".

Одной из особенностей фильма "В тумане" стало также то, что он снят длинными планами, на два часа экранного времени приходится всего 72 монтажные склейки, что удлиняет некоторые сцены. Оператором выступил Олег Муту - румынский кинематографист, известный также сотрудничеством с режиссером Кристианом Мунджиу, одним из представителей "новой румынской волны". Фильм Мунджиу, представленный на Каннах-2012, также снят в сотрудничестве с Муту.

Будет ли выпущен "В тумане" в прокат в Украине, пока неизвестно. Директор кинофестиваля "Молодость", Андрей Халпахчи считает, что это одна из сенсаций Каннского кинофестиваля, фильм, ожидаемый многими мировыми кинематографистами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter