ГлавнаяКультура

Из аварийного здания Латвийской библиотеки спасают книги

Несколько десятков добровольцев и военнослужащих пытаются вынести в безопасное место книги, которые вместе с частью пола провалились в подвальное помещение книгохранилища Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) в пятницу, сообщает пресс-служба ЛНБ.

Пол в книгохранилище библиотеки провалился 18 июня. Вместе с частью пола в подвальное помещение библиотеки рухнули более 1,2 тысячи книг, достать которые пока не удается. Книги оказались в луже воды, между тем многие из них хранились в единственном экземпляре. В понедельник утром в здании прорвало канализационную трубу, и под угрозой оказались более 60 тысяч книг.

Сотрудники ЛНБ обратились за помощью к спецслужбам. На место ЧП прибыли пожарные, которые с помощью насосов откачивают воду. Также в здание прибыла группа военнослужащих, которые помогают выносить книги из аварийного помещения. Помочь сотрудниками ЛНБ пришли несколько десятков добровольцев из числа местных жителей.

ЛНБ ранее неоднократно заявляла, что состояние книгохранилища не соответствует нормативам хранения книг, но из-за нехватки финансирования средства не ремонт библиотеке не выделялись.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter