ГлавнаяКультура

Вышла в свет новая версия знаменитого учебника Георгия Гараняна

Фонд известного джазового музыканта Георгия Гараняна, который скончался на 76-м году жизни 11 января, в июне текущего года издал новую версию знаменитого учебника маэстро "Основы эстрадной и джазовой аранжировки", сообщает в понедельник пресс-служба фонда.

"Это новая версия популярного учебника Георгия Гараняна. По предыдущей, изданной более 20 лет назад и давно ставшей раритетом, обучаются не только студенты, но и преподаватели высших и средних музыкальных учебных заведений страны", - говорится в сообщении.

Вышедшая в свет работа Гараняна значительно шире по объему, чем предыдущая версия. В нее включены материалы по большому эстрадному и джазовому оркестру, значительно увеличен и осовременен раздел "Электронные инструменты и блоки электронных звуковых эффектов", дан ряд новых справочных материалов, отметили в пресс-службе.

"Георгий (Гаранян) пишет не только о том, как делать красивые и эффектные аранжировки. Он учит, как сделать аранжировку наиболее удобной и легкой для исполнения. В этом проявляется его забота о музыкантах и любовь к ним", - отмечают представители фонда.

Издатели уверены, что учебник будет актуален, "потому что биг-бендовое движение в России растет и бенд-лидеры нуждаются в теоретическом материале".

Новый учебник Георгия Гараняна предназначен для библиотек музыкальных учебных заведений России, небольшая часть тиража поступит в продажу.

"Первыми обладателями бесценной книги станут выпускники Московской консерватории, окончившие ее с красным дипломом", - отмечено в сообщении.

Знаменитый саксофонист, дирижер и композитор Гаранян родился 15 августа 1934 года. Он представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов "Золотая восьмерка" влилась в молодежный оркестр Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), которым руководил Юрий Саульский.

В 1958-м саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, а затем в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский.

В середине 60-х джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность.

В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Гаранян стал руководителем одноименного ансамбля, который помнят до сих пор в каждом уголке России. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции - от свинга до джаз-рока.

В это же время Гаранян выступил в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. В титрах многих фильмов того времени можно увидеть его фамилию, причем не только как дирижера, но и как композитора. Например, он написал музыку к легендарному фильму "Покровские ворота", а также к картинам "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Вечерний лабиринт".

Гаранян был главным дирижером Цирка на Цветном бульваре, а в 1991 году реализовал свою давнюю мечту и создал Московский Биг-бенд, в который пригласил самых маститых джазменов-профессионалов страны. В 1998 году он стал руководителем Краснодарского муниципального биг-бенда, а в 2004-м принял палочку дирижера от Лундстрема и возглавлял его знаменитый оркестр до 2006 года.

Джазмен являлся лауреатом многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Он - единственный джазовый музыкант, имевший абонемент в одном из самых престижных залов мира - Большом зале консерватории.

Артист скончался 11 января 2010 года на 76-м году жизни после сердечного приступа в Краснодаре, куда музыкант приехал для выступления в ежегодном концерте. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook