ГлавнаяКультура

Принцессы разошлись по рукам

В Москве вручили «Хрустальную Турандот» – первую и одну из самых престижных театральных премий в независимой России.

Лучшим спектаклем сезона жюри признало постановку Римаса Туминаса «Дядя Ваня» в театре Вахтангова. Приз в номинации «Лучшая мужская роль» поделили сыгравший в «Дяде Ване» Сергей Маковецкий и Михаил Филиппов из театра «Эрмитаж». Лучшей актрисой стала Юлия Пересельд, сыгравшая в «Варшавской мелодии» в театре на Малой Бронной.

Вечером в воскресенье в Москве прошло вручение театральной премии «Хрустальная Турандот», сообщает Сити-FM.

Лучшим спектаклем сезона стал «Дядя Ваня» в театре имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Премию за лучшую мужскую роль получил занятый в «Дяде Ване» Сергей Маковецкий. Однако в этом году номинацию присудили сразу двум актерам: кроме Маковецкого, лучшим был признан Михаил Филиппов за роль профессора в спектакле театра «Эрмитаж» «Тайные записки тайного советника», сообщает «Комсомольская правда».

Премию за лучшую женскую роль получила молодая актриса Юлия Пересельд. Отмеченную жюри роль она сыграла в спектакле «Варшавская мелодия» в театре на Малой Бронной. Пересельд призналась, что эта работа наполнена ее собственными переживаниями и собственной болью.

«Четыре года я вместе с Женей Мироновым, – сказала актриса на сцене. – И хочу признаться при свидетелях: «Женя, я люблю тебя еще сильнее».

Чтобы Юлия могла получить престижную театральную премию, Миронов разрешил ей прервать гастроли в Театре Наций (она играет в нескольких спектаклях) в Амстердаме.

Номинацию дебют также разделили две актрисы: Мария Бердинских (Соня «Дядя Ваня») и Сэсэг Хапсасова (Джульетта «Ромео и Джульетта», Театр Наций).

Премия за честь и достоинство за многолетнее и безупречное служение театру по заслугам вручили народному артисту СССР Армену Джигарханяну, которому 3 октября исполнится 75 лет.

Когда Армен Борисович вышел на сцену, зал встал и долго аплодировал актеру, который по количеству ролей в кино обошел прославленных Алена Делона и Марлона Брандо. А уж до театральных работ Джигарханяна и Делону и Брандо как до Луны. Тем более что Брандо почти не выходил на сцену из-за своего маленького роста, замечает «Комсомолка».

«Хрустальная Турандот» – первая негосударственная творческая награда в современной России, которая и поныне остается одной из самых престижных театральных премий. Свое название награда получила в честь героини сказки Карло Гоцци – принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. Первые пятнадцать лет вручение премии традиционно происходило в усадьбе графа Шереметьева в Кусково, где зародился московский театр. В 2007 году церемония переместилась в Государственную Третьяковскую галерею.

«Хрустальную Турандот» вручают по результатам сезона аккурат в его конце, в отличие от национальной премии «Золотая маска» и московской «Гвоздь сезона». И лауреаты, и просвещенные зрители в зале еще помнят и премьеры, которые отметило жюри, и актерскую игру.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook