ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Перед закрытой дверью

Первым делом надо успокоиться. Всем! И чем быстрее, тем лучше. Поскольку это единственный способ резко поднять наши шансы на выбор правильного решения.

Записки режиссера. Перед закрытой дверью

Во-вторых, украинцам пора перестать жаловаться на судьбу. Ведь тысячу раз права была директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины умница Элла Марленовна Либанова, сказав: «Кто-то вбил нашему населению в головы, что не только в западных странах, но и в России живут гораздо лучше, чем мы». В результате уже 60% украинцев недовольны своей жизнью. И так было не только в кризисный период. В то же время почти три четверти – 72% россиян, в абсолютной своей массе живущие с теми же проблемами, что и мы, считают себя счастливыми, а за последние полгода таковых стало больше еще на 3%! Молодцы! Ведь счастье – это ощущение. А ощущениями, как известно, можно управлять. Как изрек когда-то, правда, по другому поводу, великий Аристотель – «Счастье принадлежит довольным собой».

Фото: Макс Левин

А что у нас? Вечное уныние, тоска, руина – не история, а какая-то тягостная дорога от одного несчастья к другому… А что если посмотреть на жизнь иначе?..

«Еще ни один пессимист не проник в тайны звезд, не открыл неизвестную землю и не распахнул перед человеческим духом новые небеса», – справедливо заметила однажды американская писательница и общественный деятель Хелен Келлер. Да вот вам и пример – ее судьба.

Хелен Адамс Келлер родилась 27 июня 1880 года в городе Таскамбия, штат Алабама. В первые полтора года жизни Хелен была обычным здоровым ребенком, но в возрасте 19 месяцев ее поразила болезнь, вероятно, скарлатина или менингит. Болезнь продолжалась недолго, однако результат был ужасным – Хелен навсегда ослепла и оглохла. Казалось, это был конец. Но девочка на все свои трудности смотрела с удивительным оптимизмом. К семи годам она уже освоила более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьей. А тут еще подоспела и мисс Салливан, из института Перкинса, которая занялась обучением маленькой Хелен. Вскоре девочка научилась осмысленно думать и говорить.

Хелен Келлер
Фото: wordpress.com
Хелен Келлер

В 20 лет Келлер поступает в престижный Колледж Рэдклифф. Вместе с ней находится и мисс Салливан. Они всегда сидели рядом, за одной партой, и пожатием руки, на основе особого, ими разработанного «языка» учительница переводила для Хелен все, о чем говорилось на лекциях. Через несколько лет девушка уже читала по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни. В 1904 году Хелен с отличием окончила учебу, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

Мало того, несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она стала автором семи замечательных книг. Она без устали ездила с выступлениями по всему миру, читала лекции в бедных районах, на фабриках и в больницах. Конечно, понимать эту «речь» было делом нелегким. Но мисс Салливан для слушателей всегда ее «переводила». За свой необычайный подвиг Хелен была награждена многими высокими наградами, в том числе Президентской медалью Свободы, одной из двух высших гражданских наград США.

Фото: thepracticalnerd.com

Хелен Адамс Келлер скончалась во сне 1 июня 1968 года, за 26 дней до своего 88-летия. Урна с ее прахом установлена в стене Вашингтонского национального собора, там же, где уже покоился прах ее самоотверженной учительницы и помощницы Энн Салливан.

Незадолго до смерти Хелен Келлер написала удивительные слова: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь».

Так что, друзья мои, не отчаивайтесь, и с Украиной не все так безнадежно! Хотя, похоже, мы снова стали не перед той дверью...

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook