ГлавнаяКультура

Записки режиссера. День суслика

Когда я был совсем маленьким, еще жив был Сталин, и я обычно просыпался в этот первый майский день очень рано. Утром меня будила музыка. Это гремели духовые оркестры, направляющиеся по нашей улице к месту сбора первомайских колонн.

Записки режиссера. День суслика
Фото: www.omsu.ru

«Первое мая, курочка хромая!» – кричали мы с моей старшей сестрой в открытое окно и весело смеялись. А вокруг было праздничное голубое небо, пели птицы, играла музыка и на фоне голубого неба нежно зеленели верхушки наших высоченных старых акаций. Эх, какая жизнь была впереди!..

Теперь, вот, проснулся… Сестра давно живет в Питере, акации спилили, оркестры уже не играют, никто никуда не идет, подоконник плотно загажен голубями… Праздник международной солидарности потихоньку превратился в два заурядных, банальных выходных.

Но праздник есть праздник, пока не отменили – надо что-то отмечать. Беру календарь. Листаю.

«В Канаде, у индейцев провинции Саскачеван, на протяжении многих столетий 1 мая празднуется как День суслика, и в этот день ложиться спать трезвым считается большим грехом».

Это ничего!.. Ну, допустим.

«Франция. День ландыша. Традицию дарить в первый день мая букетики ландышей ввел во Франции без малого 500 лет назад еще Карл IX, который одаривал таким образом прекрасных дам из своего окружения. И 1 мая, когда рабочие, желая выразить свою солидарность с остальными рабочими мира, появляются с красной гвоздикой в петлице, остальные французы ходят украшенные белыми ландышами, символами весны и жизни».

Симпатично, но у индейцев, пожалуй, круче будет.

Ага, вот оно!.. Вальпургиева ночь.

«Вальпургиева ночь – с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой “шабаш”».

Видел я эту Брокен. Ничего недоступного. Высокий лесистый холм. На нем до сих пор торчит радиобашня Штази и их друзей из ГРУ СССР.

Кстати, свое название Вальпургиева ночь получила из-за совпадения с празднованием 1 мая Дня памяти св. Вальпурги, одной из самых почитаемых немецких христианских святых. Раньше это был обычный языческий праздник, а «шабашем ведьм» его стали называть только после введения христианства – язычников в то время активно запрещали, преследовали, истребляли… Ну, и так далее.

А еще 1 мая древние германцы отмечали день начала весны. А для кельтских народов – это был первый день лета и, вообще, праздник любви. Не подходит?..

30 апреля сам себя убил Адольф Гитлер, а 1 мая – Йозеф Геббельс. Можно отметить. Но не первым тостом. Что еще…

Для любителей прекрасного настоятельно рекомендую: 1 мая 1786 года в Вене с успехом прошла премьера оперы Моцарта «Женитьба Фигаро». А ровно через 50 лет, день в день, в Александринском театре Петербурга состоялась премьера пьесы Гоголя «Ревизор». А еще через 130 лет и тоже 1 мая, только 1966 года, на стадионе «Уэмбли» прошло последнее выступление «Битлз» в Англии.

День для настоящих культурных гурманов, не спорю. Но «суслик» пока все же предпочтительнее.

А, вот еще: 1 мая 1869 года в Париже открылось легендарное кабаре «Фоли Берже». Прославилось оно, в первую очередь, своими веселыми танцовщицами и еще – особенностью названий своих представлений, которые всегда состоят, как и само название кабаре, ровно из 13 букв – «Folies Bergere». Забавно!..

Да мало ли что еще! Короче, хотите устроить себе первомайский праздник – нет проблем, в этот день в календаре для каждого найдется событие по душе. Или даже несколько. Тут только, главное, с Днем суслика не переборщить…

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист