ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Бомба

На днях стали известны некоторые номинанты на Нобелевскую премию мира–2010. Множество достойных имен, известных и не очень. Но самым неожиданным номинантом оказался не человек, а… Интернет! Вся сеть Интернет как совокупность людей, использующих его! Плюс пионеры Интернета американцы Ларри Робертс, Винт Серф и британец Тим Бернерс-Ли.

Записки режиссера. Бомба
Фото: evolutsia.com

Представляете – Всемирной паутине – Нобелевскую премию мира!.. Притом, что всего одна неделя работы современного Интернета приносит человечеству больше хлопот, чем весь динамит Нобеля за целых сто лет!

А ведь коктейль, созданный в свое время безответственными учеными и политиками, получился действительно уникальным – у Интернета нет собственника, его нельзя выключить целиком и при этом пользование им доступно любому желающему!.. Представляете?! Любому!.. В этом, конечно, его сила. Но в этом, согласитесь, – и его главная проблема.

Потому, что информация, во все времена и при любой власти, – это абсолютное оружие. А при все нарастающей культурной немощи и стойкой моральной деградации значительной части жителей Земли давать такое оружие в руки всем желающим – это все равно что подсовывать пьяному недорослю автомат Калашникова. Сам убьется и других поубивает. Дайте только срок. Теперь, вот, ждем-с!..

Вот так начатое в XV веке Гуттенбергом массовое распространение информации с помощью печатанья книг благополучно завершается в XXI-м практически бесконтрольным обменом информацией во Всемирной паутине. В том числе, и бесконтрольным обменом злом, которое для большинства людей всегда будет оставаться привлекательнее и доступнее добра.

А ведь как тяжело далась Нобелю его премия. Под конец жизни он часто перебирал в уме свои достижения, тщетно выискивая среди них что-то действительно стоящее. Ну да, начиная с нуля, он стал одним из самых богатых людей Европы, основал 93 завода в 20 странах, запатентовал 355 изобретений, и среди них – самое известное и денежное, венец всех трудов – динамит!

Но переломным моментом в его жизни стало не это, а ошибочная публикация в одной из французских газет некролога Нобелю с порицанием изобретенного им динамита. «И это все, что будут вспоминать обо мне после смерти?..». Альберт был потрясен. С некрологом потом выяснилось, что газетчики просто перепутали изобретателя с его умершим тогда старшим братом Людвигом. Но именно это событие подтолкнуло Нобеля к решению оставить после своей смерти что-то более ценное, чем обогативший его брутальный динамит.

В 1891 году он вышел из правления всех компаний, в которых состоял, и решил сосредоточиться на науке. Но мучительные размышления о смысле жизни вытесняли из его головы все конструктивные идеи.

И тогда, 27 ноября 1895 года, он сформулировал свое знаменитое завещание, которым учреждалась премия, ставшая вскоре самой престижной в мире: «Все мое оставшееся реализуемое состояние… Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками… Призовой фонд должен делиться на пять равных частей…».

Физика, химия, медицина, литература… Борьба за мир…

В прошлом году это был Барак Обама, в этом – уже предлагают Всемирную паутину! Бедный Нобель!..

10 декабря 1896 года, ровно через год после написания завещания, Альфред Нобель был поражен кровоизлиянием в мозг. Он умирал таким же одиноким, как и жил, надеясь, что огромные деньги, заработанные им на бездушном динамите, все-таки смогут придать его жизни, как и жизни других людей, хоть какой-то смысл – смысл продуктивного созидания, а не бессмысленного разрушения.

Кстати, может, жителям Интернета, как в свое время и Нобелю, тоже уже пора о душе побеспокоиться?

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook