ГлавнаяКультура

Шрэк: тот, что доказал – мир можно изменить, не меняя исподнее

Для Людоеда с Добрым Сердцем настали трудные времена: его засасывает трясина семейной жизни. Казалось бы: у тебя трое детей, любящая жена, искреннее уважение и почет от друзей, чего еще надо? Сиди и радуйся.

Может, кто-то бы и радовался. Кто-то, но не Шрэк. Гигант тоскует по тем временам, когда люди боялись одной его тени. А уж если он давал себе труд рявкнуть как следует…

Шрэк: тот, что доказал – мир можно изменить, не меняя исподнее

Но это все осталось в далеком прошлом. Сейчас же Фиона пытается привить ему респектабельность, дети требуют неустанной заботы, а бытовые проблемы отнимают оставшиеся крохи свободного времени. Дошло до того, что на любимое болото уже экскурсии водят, полюбоваться на Того Самого Шрэка!

Нет, он обожает детей, жену, боевых друганов и все такое – но тихое семейное счастье, кажется, таки не для людоедов придумано.

И тут, как чертик из коробочки, возникает легендарный исполнитель желаний, гном со сложным именем Румпельштильцхен, который и предлагает Шрэку сделку: обменять день из «настоящей людоедской жизни» на любой из дней жизни Шрэка настоящего. Можно даже на день, который Шрэк и не помнит вовсе, например из детства там или еще как-то.

Звучит заманчиво, не так ли? Впрочем, после подписания Волшебного Контракта выясняется, что далеко не все так радостно и беззаботно, как рисовалось в речах болтливого хитреца.

* * *

После шквала негативной критики относительно третьей части, в «Дримворкс Анимейшен» серьезно задумались на тему «Что делать дальше с франчайзом про Зеленого Людоеда». С одной стороны – вроде уже все адекватные сюжетные линии закончились во втором «Шрэке», с другой стороны – хочется и реабилитироваться за беззубый и не особо смешной триквел, и точку поставить в истории, да и денег заработать тоже не помешает.

Получилось ли это у авторов? Давайте разбираться.

Первое, оно же главное: мультик получился задорный, веселый, смешной и динамичный. После триквела «Шрэк Навсегда» — как глоток свежего воздуха. Авторы сделали очень умную вещь: они вернулись к истокам первой части, к тому, что сделало Шрэка одним из любимых мультяшных героев последнего десятилетия. К великолепной истории, которая до этого никогда не была рассказана.

«Сказка наизнанку», пародия на множество известных былин, легенд, кинофильмов, разбавленная отменными шутками, как для взрослых, так и для детей – вот что был первый «Шрэк». Становление Злобного Людоеда не как картонного злодея, которому суждено героически погибнуть на последних пятнадцати минутах фильма, но как главного героя, который любит и чувствует, способен на дружбу и самопожертвование.

Именно этого так остро не хватало зрителям во всех остальных продолжениях. И, осмелюсь доложить, старый добрый Шрэк вернулся.

Благодаря козням Румпельштильцхена (которого наш герой называет «Румпель» — для краткости), Самый Счастливый День превратился в Самую Возмутительную Ложь: Шрек попал в реальность, где он не рождался. Где Осел и Кот В Сапогах его не узнают, но хуже всего то, что его не принимает даже Фиона.

По сути, мы смотрим на переосмысление, reinvention оригинального мультфильма: Шрэк вынужден заново заводить дружбу с Ослом и Котом, но самое сложное – это завоевать сердце законной супруги.

Да, фабула мультфильма не блещет особой новизной, но все искупает дьявольски харизматичный Главный Злодей с немецким наименованием. Имя «Румпельштильцхен» мало что скажет зрителю из стран бывшего СССР, потому что сей персонаж из сказок братьев Гримм в наших классических переводах назывался «Гном Тихогром».

За океаном, однако, Румпель пользуется довольно таки серьезной популярностью наряду с Лепреконом и другими сказочными существами невысокого роста.

Основное занятие этого милого создания – отъем детей для каких-то тошнотворных целей в качестве платы за исполнение желания. Согласно легенде, гном требовал угадать его имя – или же отдать ребятенка.

В «Шрэке Навсегда» Румпель – этакая следующая версия лорда Фаркада из первой части, только более хитрая, болтливая, злопамятная и Зловещая с большой буквы. По манере поведения он больше всего напоминает назойливых сейлз-менеджеров, стремящихся обманом, уловками, словесным потоком и другими фокусами из НЛП заставить оппонента подписать кабальную бумажку. Но уж если такое существо дорвется до реальной власти – жди беды.

Что интересно, озвучивать Злодея не позвали человека «со звездным именем», однако Уолт Дорн справился со своей ролью очень хорошо, весьма удачно вписавшись в квартет Майка Майерса, Эдди Мерфи, Камерон Диаз и Антонио Бандераса.

Сценаристы Джош Клауснер и Даррен Лемке прошлись огненным пером и по «Гарри Поттерам», и по навязших в зубах, бесконечно воспеваемых Голливудом «семейным ценностям», немножко ударились в самопародию и щедрой россыпью раскидали приличное количество шуток.

К сожалению, позорная практика «давайте покажем почти все повороты сюжета в трейлере» не обошла стороной и «Шрэка», потому ожидать феерических «твистов» не приходится.

Отдельный плюс – за Кота, подход к жизни у которого здорово изменился в альтернативном мире. Экранного времени у хвостатого истребителя людоедов не очень-то и много, но каждая минута (особенно в сцене с «умыванием») – это шедевр.

Харизма отношений между Шрэком и Ослом засияла новыми красками, но подлинный стержень мультфильма – это романтическая линия людоеда и Фионы. Да, присутствуют и традиционные элементы типа забытой детской игрушки, есть определенный набор пафосных фраз – однако всего этого замечать просто не хочется.

Не хочется потому, что в «Дримворксе» сняли действительно толковую Сказку, которую с удовольствием посмотрит как взрослый, так и ребенок. А после просмотра выйти из кинотеатра с понимаем, что история Шрэка закончилась достойно – что немаловажно.

Сергей Евсеев Сергей Евсеев , обозреватель LB.ua