ГлавнаяКультура

Долгожданная премьера оперы "Принцесса Турандот" в Одесском оперном может стать международным скандалом

МОСТ-Одесса. 21 мая

Накануне генеральной репетиции заместитель директора театра Светлана Холденко возглавила бунт в театре и возложила на себя полномочия директора: заменила состав актеров, задействованных в спектакле.

Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу сообщил бывший художественный руководитель театра Алексей Ботвинов, который сложил свои полномочия после проишедшего.

С. Холденко потребовала директора театра Анатолия Дуду по причине недовольства коллектива его работой передать руководство театром ей, а так же главному дирижеру театра.

Директору не удалось переубедить оппонентов. Что будет происходить на сцене театра в субботу пока неизвестно.

По словам А.Ботвинова, это будет тот же спектакль, но без костюмов и декораций. Однако, убедиться в этом у бывшего худрука и режиссера спектакля Кристиана фон Гётса не получится, так как Светлана запретила пропускать его не только на репетиции, но и на премьеру оперы.

Кристиан фон Гётс намерен отозвать все права на постановку "Турандот", а случае если они будут нарушены, защищать их в суде.

"Если режиссер в театре ничего не значит, мы не можем приглашать ни одного известного европейского мастера. Сегодня утром Кристиан фон Гётс отозвал журналистов ведущих международных изданий, которые были приглашены на премьеру. К нам все же приедет один уважаемый критик, но он напишет разгромную статью", - заявил А. Ботвинов.

Так же он сообщил, что намерен обратиться за помощью в разрешении данного конфликта к главе Одесской ОГА Эдуарду Матвийчуку.

Напомним, конфликт между коллективом и руководством Одесского оперного театра прошел несколько этапов за последний год. За это время был отстранен от руководства театром Сергей Проскурня, назначенный директором Одесского оперного в марте 2009 года. И.о. директора Одесского театра оперы и балета летом 2010 года был назначен Анатолий Дуда. По мнению экс-директора театра Сергея Проскурни, конфликт в театре искусственно создан С. Холденко по причине введения "черной" бухгалтерии, только с финансовой точки зрения. В итоге в конфликте приняли участие многие сотрудники театра и артисты труппы.

Источник: Мост-Одесса