ГлавнаяКультура

Нечего пенять: Украина в голливудских фильмах и сериалах

Украинцам, как и любой необласканной вниманием мировых СМИ и кино нации, нравится, когда о них вспоминают. В свое время, журналисты подсчитывали, сколько раз британский историк Норман Девис упомянул Украину в своем компилятивном труде "История Европы". Но из всех искусств до сих пор важнейшим остается кино. В фильмах и сериалах Украина предстает такой, какой ее представляют сценаристы и режиссеры. Тут уж как говорится - нечего на зеркало пенять.

Нечего пенять: Украина в голливудских фильмах и сериалах

Начнем с самых свежих примеров.

В 2010 году телеканал АВС закончил 4-й сезон популярного телесериала "Дурнушка Бетти" (американский аналог "Не родись красивой"). В 11-й серии Украина упоминается как страна с низким качеством жизни. В этой сцене один из главных персонажей редактор-стерва Вильгельмина Слейтер подсовывает той самой дурнушке крем якобы для омоложения, который она должна протестировать на себе. Когда ассистент редактора высказывает свое сомнение относительно качества крема, то редактор его успокаивает: по украинским стандартам - это крем. Ассистент не переспрашивает, а понимающе пырскает.

Те, кто смотрел сериал, знают, что после этого крема Бетти покрылась пятнами.

Другой популярный сериал "Безумцы" (Mad Men) представляет Украину как страну с очень экзотической кухней. Действие разворачивается в 1960-м году вокруг сотрудников рекламного агентства с Мэдисон авеню в Нью-Йорке. В первом сезоне (2007 год) один второстепенный персонаж пытается пригласить секретаршу на свидание, соблазнив ее украинскими ...пельменями с бычьими хвостами.

В сериале "Клан Сопрано" вместо итальянской семьи однажды по ошибке расстреляли украинскую. Один из убийц потом удивлялся, что сицилийцы говорили по-украински - он узнал речь, потому что его шурин был украинцем.

Украина часто фигурирует как:

- страна с запущенной медициной. В 4-м сезоне "Доктора Хауса" одна из пациенток была родом из Украины, о которой отзывались как о стране, где бесполезно искать медицинскую историю семьи.

- страна с малоимущими гражданами. В подростковом сериале "Приключения Ширли Холмс" главная героиня признавалась, что у нее в Украине есть родственники, которым нужны деньги. В сериале "Закон и порядок" мигрантка оправдывает свои преступления тем, что высылает деньги на родину в ...Чернобыль.

- страна мутантов и колдунов. В сериале "Боишься ли ты тьмы" семья вампиров была родом с Украины. В одной из серий "Секретных материалов" агенты ФБР Малдер и Скалли охотятся за чернобыльским мутантом, прибывшим в США в трюме корабля.

Науке не известно, читал ли Тим Бартон Гоголя. Во всяком случае, Гоголь бы ему понравился, ведь украинская культура уже привлекла великого режиссера своей мистической стороной. В мультфильме "Труп невесты" именно украинское заклинание помогает главному герою выбраться из загробного мира.

Первым, кто презентовал Украину в фильмах класса "А" в нейтральной тональности стал Стивен Спилберг. Кинозрители чуть не подавились попкорном, когда в фильме "Война миров" на первых минутах услышали, что нашу страну накрыла загадочная мгла.

Ведущая также напомнила, что в Украине проживает около 50 млн населения.

Не обошлось без Украины и в следующем фильме Спилберга - "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (2008). Если помните, теперь Джонсу приходится бороться уже не с нацистами, а с коммунистами. Во время знакомства с их агентом Ириной Спалько, ученый-авантюрист легко распознает в ней уроженку Восточной Украины.

Вероятно, внимание Спилберга к Украине вызвано не только его одесскими корнями, но и тем, что в то время он активно занимался продюссированием фильма "Скажи имя свое" о трагедии Бабьего Яра.

Из других примеров стоит также вспомнить третью часть "Перевозчика" (2008), где главный герой должен спасти дочь министра экологии Украины и привезти ее в Одессу. В фильме "Оружейный барон" (2005) Николас Кейдж играет мигранта из Украины-полулегального торговца оружием. Жан Клод Ван-Дамм в фильме "Тайна ордена" (2001) в Одессе пытается украсть драгоценный камень.

Положительный образ Украины создают лишь те, кто испытывает к ней ностальгические чувства. В остальных случаях - это повторение стереотипов или образов из СМИ. Как удачно выразились киноманы на форумах - просто теперь Албанию в фильмах стали заменять Украиной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter