ГлавнаяКультура

Ступкафест

В Украине нет своего кино, зато полно кинофестивалей. В конце мая состоится ещё один - Киевский международный. Зачем и кому он нужен?

Ступкафест

Cколько новых украинских фильмов вы посмотрели в этом году? Я посмотрел аж один: "Мелодию для шарманки" Киры Муратовой. Да и то, называть этот фильм новым и украинским - незаслуженный комплимент. Это - полнометражная отрыжка советских 80-х, явление в местном кинематографе, надоевшее давно и надёжно. Других украинских фильмов в этом году попросту не было. Сериалы - были, клипы - были, участие в производстве иностранных фильмов - было, а украинских фильмов - не было.

Тем не менее, в Украине, в Киеве, с 25 мая по 1 июня во второй раз будет проведён международный кинофестиваль, который претендует не на объедки с иностранных столов, как можно ожидать, но, по словам организаторов, на статус кинофестиваля класса "А". То есть с Каннами и Берлином будет конкурировать и Москву за пояс затыкать.

С чего вдруг такие амбиции? Богдан Ступка, президент фестиваля и его официальный представитель, объясняет необходимость в ещё одном кинофестивале не слишком рационально. Мол, фестиваль "Молодость" - уже давно не молодость, а зрелость, да и Украина заслуживает на больший масштаб. Поэтому Киевский кинофестиваль подгадали так, чтобы он начинался сразу после завершения Каннского - своеобразное after-party.

И задумка, в принципе, хорошая. Правда, денег на её реализацию нет. Ведь бюджета в семь миллионов гривен слишком мало, чтобы привлечь кого-либо из Канн. Кроме того, проблема не только в деньгах. В Украине сейчас - "безкартинье". То есть ни одного украинского фильма в программе кинофестиваля не заявлено. Вот если Вилен Новак успеет снять в Одессе свой фильм - один украинский появится, если не успеет - будет смотр иностранных работ. Причём, как сказала Ирина Гордейчук, председатель отборочной комиссии Киевского международного кинофестиваля, это не фильмы первого класса. Сергей Трымбач, председатель правления национального союза кинематографистов Украины, вдобавок поясняет, что отечественное кинопроизводство до того дошло, что даже съёмочную группу собрать невозможно: или специалистов вообще нет, или они уже слишком старые. Но если так, если нет фильмов и специалистов, то в чём же есть смысл - в ещё одном кинофестивале или в ещё одном киноинституте?

Да и, по большому счёту, если бы этот фестиваль не был, так сказать, личным проектом Богдана Ступки, нашлись бы под него те семь миллионов, которые сейчас в распоряжении организаторов? Если бы не Ступка, поддержал бы президент Янукович кинофестиваль? Если бы не Ступка, пообещали бы в правительстве деньги фестивалю после принятия государственного бюджета?

Правда в том, что если бы не уважение к Ступке, то все совершенно спокойно в деньгах отказали бы. И были бы правы. Потому что сайт rutracker.org гораздо больше заслуживает называться киевским международным кинофестивалем, чем вот это амбициозное мероприятие, запланированное на конец мая. Ещё и при отсутствии в Украине своего кино.

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , журналист
Источник: Дмитрий Литвин
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook