ГоловнаКультура

Не ушли в тираж

Книжный рынок с честью переживает кризис: формально растут и тиражи, и количество наименований книг. На что же тогда жалуются торговцы?

Не ушли в тираж

«Сейчас не каждый может себе позволить хорошую книгу», - говорит Любовь Михайловна, продавец на книжном рынке «Петровка». Она работает тут более 10 лет и отмечает, что кризис заметно ударил по продажам. По ее словам, художественную литературу берут реже, чем год назад. Зато техническую, медицинскую и учебники разбирают, как и раньше, - тем продавцы и живут.

Таких торговцев - сотни тысяч. Ведь организованного рынка книг в Украине нет. За редким исключением чтивом торгуют мелкие бизнесмены, а крупных игроков можно посчитать на пальцах одной руки. Например, генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий выделяет три сети: «Эмпик», «Книжковий супермаркет» и... «Велику Кишеню» - в этих супермаркетах тоже есть книжные отделы. При этом через сети продается до 10% огромного рынка емкостью $500-600 млн. На вопрос «Кто из издателей самый-самый на рынке Украины?» г-н Красовицкий отвечает просто: российские издательские дома «АСТ» и «Эксмо». Вообще же книги из России занимают 85-87% рынка. А доля других импортных книг ничтожно мала. «Из украинских издательств я бы назвал «Клуб семейного досуга», «Ранок» и "Фолио"», - добавляет Александр Красовицкий. Вообще же в Украине на одного человека в 2008 году выпускалось 1,7 книги, что почти в четыре раза меньше российских показателей и в 4-8 раз меньше, чем в странах Евросоюза. С тех пор тиражи украинских издателей выросли, но незначительно.

Россия, назад

Впрочем, россияне постепенно сдают рынок украинцам. Это связано и с ростом профессионализма отечественных издателей, и с господдержкой, и с действиями самих россиян. «Чтобы спастись от кризиса, они подняли гривневые цены на свою продукцию на 50-60%, пытаясь придерживаться курса доллара. В итоге сегодня самая дешевая российская книга стоит 60 грн. Это дало нам преимущество», - поясняет заместитель директора издательства «Треант» Завен Баблоян.

Правда, дешевую российскую книгу можно купить разве что по уценке. Но место выбывших российских изданий занимают более доступные украинские. Причем, не только на государственном языке. По данным Книжной палаты, за 9 месяцев 2009 года на русском языке в Украине было выпущено 13,6 млн. экземпляров, что на 19,2% больше показателей прошлого года. Украиноязычные тиражи тоже растут, но не так ощутимо. За 9 месяцев 2009-го было издано 16,71 млн. экземпляров или на 9,7% больше, чем в прошлом году. Возможно, темпы роста тиражей книг на русском языке как раз и говорят нам о процессе замещения, когда издания россиян вытесняет отечественная продукция.

Отчасти такой параллельный русскоязычный рынок уже формируется. Например, писатель Андрей Курков издается и в Украине, и в странах Евросоюза. Но при этом его почти не знают в России. В июле тамошний Newsweek даже удивлялся: «Из современных самым продаваемым русскоязычным автором в Великобритании вот уже который год почему-то остается киевлянин Андрей Курков - в России, мягко выражаясь, писатель не первого ряда». По всей видимости, русскоязычные литературы России и Украины со временем будут все больше отдаляться друг от друга.

Кругооборот книг ускорился

Все же реальные доходы населения упали, и спрос действительно снизился. Александр Красовицкий говорит, что в среднем стали брать меньше книг стоимостью от 40 до 2 тыс. грн. А вот самые дешевые и самые дорогие книги берут активно.

62,5% издательств отметили значительное уменьшение в первом полугодии 2009-го поступлений от книготорговых сетей (в среднем на 25%), сообщили «Левому берегу» в Украинской ассоциации издателей и книготорговцев (УАИК).

Почти все издатели порезали тиражи, чтобы книги не лежали мертвым грузом на складе и не мешали быстрому обороту «товар-деньги-товар». Для этого некоторые производители уценили остатки, благодаря чему и появились сети «Пятнашка» или «Все книги по 15 грн». А на новые издания цены, наоборот, выросли. Но таким путем воспользовались в основном российские книгопроизводители, которые оперируют космическими для нашего рынка тиражами. Украинским бизнесменам уценять почти нечего. «Раньше средний тираж книги у нас был 4 тыс. экземпляров, теперь - 2 тыс. Зато количество наименований выросло», - поясняет Александр Красовицкий. В других издательствах дела обстоят похожим образом.

Молодая писательница Олена Бойцун дебютировала на Львовском форуме книгоиздателей в сентябре. Ее текст «В Оксфорде» вышел на русском языке тиражом всего 1 тыс. экземпляров в издательстве «Теза». Конечно, гонорар за такое малое количество копий не может прокормить автора. Потому Олена намерена зарабатывать не на украинском рынке. «Поскольку права на перевод остались у меня, то мне будет очень интересно попробовать вступить в контакт с зарубежными издательствами, тем более что я владею несколькими иностранными языками и смогу сама вступить в переговоры. Несколько встреч уже назначены на предстоящей в октябре книжной выставке во Франкфурте - тогда я уже на собственном опыте смогу ощутить, насколько современная украинская литература востребована за границей», - говорит г-жа Бойцун.

Интересно, что официальная статистика опровергает заявления торговцев и издателей о спаде в отрасли. Согласно данным Книжной палаты Украины, за 9 месяцев 2009 года (по состоянию на 28 сентября) к ним поступило и ими обработано 19 283 названия книг общим тиражом 32 220,7 тыс. экз., что означает рост на 14,6% по названиям и 14,4% по тиражам. «Мы наблюдаем увеличение поступления изданий почти по всем тиражным группам, в частности, научно-популярной - на 31% по названиям и 59,7% по тиражам, учебной и методической литературы - на 11,6% по названиям и 3,4% по тиражам», - говорит заместитель директора Книжной палаты Украины Галина Гуцол.

Последнее, возможно, связано с переходом школ на новую программу обучения и выпуском новых учебников. На общие показатели также оказывают влияние очень большие по нынешним временам тиражи отдельных изданий. Например, при среднем тираже 2,1 тыс. экз. одна из книг была издана тиражом 1 млн. экз. Журналист «Левого берега» подумал было, что тираж этой книги как-то связан с выборами, но нет - таким тиражом было издан один из справочников.

Необходимо также заметить, что значительную долю поступивших книг составляют издания прошлых лет (около 40%). Согласно положению о статистике, Книжная палата Украины не может их не учитывать. Последние поступления свидетельствуют о снижении темпов роста количества изданий, и, возможно, к концу года мы получим общие показатели ниже прошлогодних.

Магазины меняются

Больше всего от кризиса досталось не издателям, которые могут оперативно корректировать свои планы, а торговым сетям. Им-то надо и помещение арендовать, и рекламировать свои магазины, и платить зарплату большому штату сотрудников: кассирам, консультантам, уборщикам и проч. Неудивительно, что ведущие продавцы стали закрывать неприбыльные торговые точки еще в пролом году. В основном страдали магазины в регионах, а не в более богатой столице.

Зато все больше сайтов по продаже книг появляется в Интернете. «Реальный магазин был для нас слишком дорогостоящим делом, - рассказывает создатель Интернет-магазина интеллектуальной книги «Предмет» Александр Ворошило. - Если бы мы держали полноценный магазин, с помещением и прочей инфраструктурой, то не смогли бы жить только за счет литературы». Издательства и традиционные торговые сети также открывают свои представительства в виртуальной реальности. Так, «Фолио» отмечает ежегодный прирост продаж через Интернет на уровне 10-12%.

Книжные лавки вынуждены придумывать новые приемы, чтобы завлечь покупателя. Встречами с писателями и литературными чтениями уже никого не удивишь - это случалось и раньше. Потому многие сети идут по западному пути, где для удобства читателей обустроено все, вплоть до специальных диванов, на которых можно посидеть и почитать, не покидая магазина. Такую роскошь как зал для чтения и бесплатный Интернет смогла позволить себе «Книгарня «Є». Но это скорее исключение. Многие торговцы борются с кризисом без изысков - просто повышают наценку. «Если раньше продавцы брали сверху до 50% стоимости книги, то теперь поднимают и до 100%», - говорит Завен Баблоян.

В провинции читают меньше

Главная беда украинских книгоиздателей, как, впрочем, и читателей - отсутствие сетей распространения, которые обеспечили бы доступ к источнику знаний и интеллектуальных наслаждений в любой точке страны. Ведь сегодня даже книги, изданные крупнейшими издательствами Украины, вряд ли находят своего читателя вне городов с населением свыше 500 тыс. человек.

Хотя книжные магазины открываются не только в крупных городах, но и в местечках поменьше. По словам издателей, почти в каждом городе есть как минимум один энтузиаст, занимающийся книготорговлей. А в п.г.т. Гусятине Тернопольской области местный книготорговец Михайло Савчук даже стал мэром.

«В последнее время ситуация с книгами в провинции улучшается. Правда, читают там гораздо меньше, чем в крупных городах. Доходы ниже, потребности другие. Ну, купит местный житель какой-нибудь прикладной справочник о сельском хозяйстве, да романы для жены и раскраску для ребенка - вот и все», - говорит директор «Книгарні видавців» Мыкола Кравченко.

А вот в небольших селах книготорговля не процветает. «У нас и магазинов книжных нет, и библиотеки все закрылись. Была на рынке точка, где торговали религиозной литературой, да и той не стало», - жалуется пенсионерка Людмила Руссу из села Вилина Бахчисарайского района АР Крым.

По словам заместителя директора издательства «Треант» Завена Баблояна, в те поселки, где нет магазинов, книги приходят по почте. «Потому у нас так популярны книги почтой. Никуда не надо ходить - все на дом пришлют», - говорит издатель.

c6469dda8f67.jpg

c6469ddc5f3e.jpg

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram