ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 3 октября 2014 года

Протестующие в Гонконге согласились на переговоры с властями, турецкая армия присоединится к борьбе с "Исламским государством", в Афинах протестуют пенсионеры

Протестующие в Гонконге согласились на переговоры с властями

Акция Occupy Central в Гонконге
Фото: EPA/UPG
Акция Occupy Central в Гонконге

Студенты Гонконга, организовавшие движение Occupy Central против китайских властей, согласились на переговоры со вторым лицом администрации автономии Кэрри Лэм.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Федерации студентов Гонконга.

При этом студенты подчеркнули, что готовы продолжать акции протеста в поддержку всеобщих выборов. В Федерации потребовали от властей проведения политической реформы, реализации всеобщего избирательного права, а также отставки главы правительства Гонконга Лян Чжэньина.

Ранее студенты выдвинули ультиматум Лян Чжэньину, пригрозив захватить правительственные здания в случае, если он не покинет свой пост до вечера четверга. Незадолго до истечения срока ультиматума Лян Чжэньин заявил об отказе покинуть пост, но глава правительства Гонконга предложил студентам начать переговоры с Кэрри Лэм.

Протесты продолжаются с 26 сентября, когда на улицы Гонконга вышли около 80 тыс. человек. Они защищают свое право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако впоследствии выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге такие условия отвергли, требуя полной демократизации голосования.

Турецкая армия присоединится к борьбе с "Исламским государством"

Парламент Турции
Фото: EPA/UPG
Парламент Турции

Парламент Турции разрешил вооруженным силам проводить операции за рубежом, а также размещать на территории страны иностранные военные контингенты, сообщает агентство Рейтер.

С запросом на использование армии для трансграничных операций против боевиков террористической группировки "Исламское государство" к парламенту обратилось правительство Турции. Мандат на операции, за который проголосовали 298 из 396 депутатов, будет действовать в течение года. Документ поддержали правящая Партия справедливости и развития и националистическая Партия национального действия.

За проведение трансграничных операций выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Против мандата высказались Народно-республиканская партия и прокурдская Народно-демократическая партия.

Как отмечает агентство, Эрдоган считает, что авиаудары, наносимые международной коалицией во главе с США по позициям ИГ, неэффективны, и призывает к свержению президента Сирии Башара Асада.

Первой задачей турецкой армии станет защита преимущественно курдского города Кобани на границе с Сирией от захвата боевиками "Исламского государства".

Авиация США наносит удары по территории Ирака, находящейся под контролем ИГ, с середины августа 2014 года. Вмести с ними в бомбардировках участвуют Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания и Великобритания. Кроме того, с 23 сентября США при поддержке пяти арабских стран (Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ) начали операцию против "Исламского государства" в Сирии.

В Афинах протестуют пенсионеры

Акция протеста пенсионеров в Афинах
Фото: EPA/UPG
Акция протеста пенсионеров в Афинах

Пенсионеры вышли на акцию протеста в столице Греции Афинах, протестуя против экономической политики правящих консерваторов, сообщает euronews.

Пенсионеры, в частности, выступают против запланированного кабинетом Антониса Самараса сокращения пенсий и повышения налогов.

Днем ранее правительство объявило о намерении провести голосование по вотуму доверия - после того, как лидирующая, согласно опросам, оппозиция потребовала досрочных выборов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter