ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 26 августа 2014 года

В Сьерра-Леоне будут сажать из-за вируса Эбола, в секторе Газа придумали альтернативу #IceBucketChallenge

В Сьерра-Леоне будут сажать за укрывательство зараженных вирусом Эбола

Фото: EPA/UPG

Власти Сьерра-Леоне объявили о введении уголовного наказания, предусматривающего два года тюрьмы, за укрывательство заразившихся лихорадкой Эбола

Днем ранее Всемирная организация здравоохранения предупредила о вероятности существования в стране так называемых "серых зон" заражения, что может привести к неконтролируемым последствиям.

В странах Западной Африки от вируса уже погибли почти 1500 человек, более 2000 инфицированы.

Вместе с тем, на прошлой неделе ВОЗ отметила улучшение ситуации с лихорадкой Эбола в Западной Африке.

В секторе Газа предложили альтернативу флешмобу Ice Bucket Challenge

Известный палестинский журналист Айман Алул предложил особый вариант флешмоба Ice Bucket Challenge для сектора Газа.

Видел с соответствующим предложением он выложил на YouTube.

Журналист вызвал всех желающих на состязание в новом флешмобе, который он назвал Rubble Bucket Challenge. Участникам предлагается высыпать на голову ведро щебенки.

По словам Алула, в секторе Газа из-за непрекращающихся бомбежек израильской авиации не хватает воды, а про сухой лед нечего и говорить. Поэтому тем, кто желает присоединиться к мировому флешмобу, приходится довольствоваться подручными материалами, то есть щебнем из развалин, которого после ударов со стороны Армии обороны Израиля в анклаве в избытке.

Благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge призван привлечь внимание к заболеванию центральной нервной системы - боковому амиотрофическому склерозу (ALS). Желающие принять участие в акции обязаны вылить на себя ведро холодной воды или опрокинуть ведро колотого льда, после чего разместить соответствующий ролик в интернете. После этого можно передать эстафету другому человеку. Если он не примет вызов, то должен сделать пожертвование в пользу фонда ALS Association, который является инициатором кампании.

В Шотландии прошли последние дебаты перед референдумом о независимости

Алистер Дарлинг, Алекс Салмонд
Фото: EPA/UPG
Алистер Дарлинг, Алекс Салмонд

В Шотландии завершился последний раунд дебатов перед референдумом о независимости территории от Соединенного Королевства.

По итогам дискуссии газета The Guardian провела экспресс-опрос, большинство участников которого (71%) признали победителем дебатов Алекса Салмонда, первого министра шотландского правительства.

Алекс Салмонд, первый министр Шотландии: "Аргумент за независимость может быть только один: кто может лучше справляться с делами страны, как не народ, который живет в ней? Никто лучше не сможет о ней позаботиться. В 1979 году нам уже говорили, что мы не можем делать то, что для других стран является само собой разумеющимся. Но эти люди ошибались".

Главным аргументом сторонников единства Шотландии и Великобритании является экономическая выгода этого союза и слабость монетарной стратегии поборников независимости, которые, говоря о самостоятельности, в то же время собираются сохранить в качестве национальной валюты британский фунт.

Алистер Дарлинг, лидер движения "Лучше вместе": "Пока вы говорили все эти последние два года, я вас внимательно слушал. Я знаю, что люди хотят изменений. Но они также хотят безопасности, рабочих мест, пенсий и будущего для своих детей. Поэтому когда я отвечаю на ваши предложения "Нет, спасибо", это не значит, что я против изменений".

Опросы общественного мнения, однако, показывают, что большинство жителей Шотландии все-таки скажут "нет" идее независимости. Референдум назначен на 18 сентября.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter