ГлавнаяБлогиБлог Елены Лысенко

Керчане: спасибо русским, что не убили!

Обострение ненависти людей ко всему украинскому в Керчи уже зашкаливает. Если что-то хорошее: спасибо России, если где-то проблема: это все Украина специально нам делает. Спрашиваю у продавщицы в «Сильпо»: почему такой слабый ассортимент в магазине? Ответ: это нам хохлы специально продукты не везут. Цены задрали. Скорее бы они закрылись!» Я спрашиваю – где же вы работать будете? «Магазин выкупят россияне, нам зарплаты тогда поднимут», - говорит продавщица. Ну так цены же еще больше вырастут, - отвечаю я. Удивляется. «А иначе, как вам зарплату поднимут, с чего?» Она задумалась… «Ничего, мы потерпим, главное, Путин нас спас, а то бы как в Донецке бомбы на головы летели бы», - ответила продавщица.

Фото: EPA/UPG

Керчане уже вспомнили «совковые» навыки – доставать, добывать, выискивать… необходимые продукты. Чтобы купить яйца после рабочего дня, мне пришлось объездить четыре супермаркета в городе. Но купить я их смогла, кстати, по весьма завышенной цене, только на следующий день на рынке.  Одна дама из новой крымской партийной элиты с гордостью мне похвасталась, что она мясо достает по знакомству из «Дружбы народов» - это крымский производитель колбасы. Доставать – теперь модно.

Муж и жена предприниматели в два голоса жалуются мне, что текстиль сейчас не продается, а у них свой небольшой магазин штор, пастельного белья, полотенец и проч. Пришлось в Турцию за товаром через Ростов лететь, долго и дорого. Опять же летели по украинским загранпаспортам. Переживают, что срок действия этих паспортов у них скоро закончится. Но, невзирая на все жалобы, вдруг прозвучало: ничего, все наладится. Главное, у нас армия в Крыму детей не убивает, не то, что  «эти хохлы, ребенка распяли на глазах у матери».

Жара. Открыты окна. Керчане, как завороженные, смотрят телевизор. «Раша 24» эхом разносится по городу. «Фашисты, бендеровцы, хунта…» Эти слова уже прочно вошли в ежедневный лексикон моих земляков. Спрятаться от этого не возможно. Если сам не посмотришь, тебе перескажут люди в магазине, на работе, в маршрутке, на лестничной площадке в подъезде.

Возле банкомата непонятного никому банка РНКБ толпа. Оказывается, из-за проблем с мобильной связью не работают банкоматы, а некоторым крымчанам оформили зарплатные карточки. Люди остались без денег. Ждут банковского работника, возмущаются и при этом ругают Украину. Якобы она специально отключила в Крыму мобильную связь, отомстить хочет.  

Приехала моя соседка Наталья в гости к родителям. Она уже много лет живет в Одессе. Родители – пожилые люди, пенсионеры. Из-за политических разговоров на тему: «Спасибо Путину за то, что вернул домой» Наталье пришлось уехать на два дня раньше. Ее родители не слышат, они смотрят «зомбоящик» и безоговорочно верят каждому слову кремлевской пропаганды. Одесских патриотов Украины керчане-пенсионеры считают фашистами. Со второй дочерью, которая живет в Германии, пенсионеры тоже поссорились, так как она имела неосторожность сказать родителям, что Россия напала на Украину. Российская пропаганда рвет семейные связи.

Полупустые полки в магазинах, километровые очереди за документами, неудобства, связанные с отсутствием нормальной банковской системы, трудности с въездом и выездом из Крыма как в Россию, так и в Украину, трудности ведения бизнеса, повышение цен, проблемы с мобильной связью – керчане не могут не ощутить все это на собственной шкуре, но при этом как под гипнозом повторяют: спасибо Влаимиру Владимировичу за то, что мы избежали войны. Вот и я говорю: спасибо Путину, что русские нас не убили!

Елена Лысенко Елена Лысенко , Журналист (Керчь)
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter