ГлавнаяБлогиБлог Ксении Кирилловой

Новые герои Украины

Я помню, не сдержала слез, когда прочитала некролог Татьяны Черновол, посвященный ее мужу Николаю. На самом деле я понимаю: практически каждый из тех, кто сегодня сражается в зоне АТО, заслуживает самых теплых, самых глубоких слов. Только почему все эти слова произносятся, как правило, после их смерти?

Фото: Предоставлено автором

Сегодня я решила сломать этот стереотип и написать про живого и здорового человека – замечательного человека, которого хорошо знают если не во всей Украине, то уж по крайней мере в его родном Николаеве. Сын недавно умершего протоиерея Михаила Шполянского Илья – директор предприятия общественной организации инвалидов "Лiтопис", честный и открытый парень, любящий муж и отец троих детей, патриот Украины и мой хороший друг. Все последние месяцы я наблюдала за тем, как Илья бьется за свое предприятие. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в "Лiтописе" не сократили ни одно рабочее место, и это – тоже его заслуга. Он был, если так можно выразиться, успешен – добивался поставленных целей, в том числе в коридорах высоких министерств, пользовался, да и сейчас пользуется любовью и уважением очень многих. Но главным для него оказалось совсем не это…

Свой частный дом Илья предоставил беженцам из Донецкой области – семье с 11-ю детьми. А еще с конца июня он взял шефство над специальным батальоном разведки: доставал обмундирование, продовольствие, предметы быта, бился за каждую нужду каждого бойца, писал и требовал помощи, заваливал социальные сети фотографиями своих ребят, лично встречал их по приезду в отпуск. Тогда же Илья организовал в сети акцию: «Напиши письмо бойцу».

Я долго не решалась к ней присоединиться – не знала, как объясню незнакомому адресату российское гражданство в паспорте. Да, я живу не в России, мой муж – гражданин Украины, там находится наша семья, и Украину я давно считаю второй Родиной – но имеет ли все это значение для человека, которому ежедневно приходится рисковать жизнью, воюя с наемниками и фанатиками? И все же написала, попросив передать кому-то из «взрослых» бойцов – тех, кто ищет не спутницу жизни, а обычного человеческого общения и моральной поддержки.

Уже несколько месяцев я, как и многие, наверное, живу в ожидании и тревоге. Ожидании новостей о новых освобожденных городах, почти угасшей надежды на чудесное окончание войны в результате появления здравого смысла у российских политиков, тревоги из-за человеческих смертей – сейчас, и за неизбежного краха России и того, как он отразится на невиновных людях – в будущем. А теперь еще и ждала, передаст ли Илья мое письмо. И неожиданно он написал, что передал письмо точно по адресу – женатому бойцу, которому важна лишь дружба и который очень хочет, чтобы я ему писала… Себе самому!

Да, оставив предприятие, семью, детей и хоть и слишком активную, но все же мирную жизнь, Илюша отправился добровольцем на фронт – обычным рядовым, минометчиком, одним из тысяч простых украинских солдат. Сейчас он проходит обучение, спит в палатке на 20 человек, наравне со всеми несет тяготы солдатского быта – и готовится к войне.

И такие люди, как Илья, заслуживают того, чтобы о них знала родная Украина. Знала такими, какие они есть – не обросшими посмертными легендами героями, а простыми, но удивительно мужественными парнями, жертвующими всем ради страны. Если хоть что-то светлое есть в этой проклятой войне, то это именно они – настоящие герои, еще вчера сами не ожидавшие от себя особых подвигов, а сегодня добровольно идущие защищать родную землю. Мне кажется, чем больше людей будет переживать и молиться за них, тем больше у них шансов вернуться живыми. И пусть Булат Окуджава во многом справедливо писал, что «слава для убитых», мне кажется, такие люди заслуживают ее здесь и сейчас. Героям слава!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter