Завтра скажут, что Александр Дубовой уже критикует Минские переговоры

А чего народу ожидать от Минских переговоров? Их нужно было вести в первые дни президентства Петра Порошенко, когда он обещал за часы окончить АТО.

Фото: EPA/UPG

Сегодня нужно говорить о мире, о Крыме о стабильности и целостности страны. Но как говорить с человеком, который с барского плеча решил уделить внимание Порошенко за столом у Лукашенко, потому что потом ему некогда, он будет разъезжать по стране и его плотный график не позволит выделить время на встречу с Президентом Украины. Я возлагаю большие надежды на позитивный исход переговоров, но давайте признаем тот факт, что на сегодняшний день Юлия Тимошенко провела бы их на высшем уровне с максимальной выгодой для Украины. Она это уже подтвердила во время газовых переговоров, когда пришлось спасать всю Европу от замерзания, я это говорю без лишнего пафоса. Ее за это потом и Ющенко «отблагодарил», и Янукович, объединив свои силы на президентских выборах и бросив ее за решетку. Не им решать судьбу Тимошенко. Ее харизма, опыт, авторитет могли бы помочь давно решить военный конфликт в нашей стране. Она неоднократно доказывала, что способна решать государственные проблемы на международном уровне, а политики мужчины только смотрят с завистью в ее сторону. Ее время еще впереди, но если бы даже сегодня она могла бы представлять Украину, как Президент страны, то уверен, что переговоры с Путиным проходили бы на высшем уровне среди мировых лидеров.

В какой сегодня ситуации находится Порошенко, и в каком статусе он поедет на переговоры?

Кто-то говорит о будущих переговорах в Минске, как о большой победе украинской дипломатии, которой якобы удалось привлечь к переговорам значительное число посредников. В реальности ситуация несколько менее оптимистичная для Киева. Порошенко рад был бы вести переговоры с Путиным, но лишь на благоприятном для Украины фоне событий. Этот фон создало бы, например, взятие Луганска или Донецка, отнюдь, все не так радужно - вместо этого переговоры будут проходить при совершенно других условиях с другими требованиями, точнее даже просьбами. Очевидно, что в таких условиях Порошенко попросту не сможет выставлять Путину какие-либо жесткие условия, а скорее сам будет вынужден делать выбор из не самых привлекательных для себя альтернатив.

Однако это не означает, что минская встреча будет бесполезной. В любом случае само проведение такого саммита - уже определенный прогресс. Порошенко и Путин получат возможность хотя бы обменяться мнениями без посредников, выслушать друг друга, и, возможно, даже придут к каким то договоренностям, которые позволят понизить градус накала и страстей в зоне АТО. К тому же в сентябре французский президент Франсуа Олланд хочет созвать в Париже так называемую «нормандскую четверку» - лидеров России, Франции, Германии и Украины, на которой переговоры будут иметь довольно иной уровень и даст конкретный результат для Украины.

Александр Дубовой Александр Дубовой , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter