В Украине уже больше месяца идет не АТО, а ВОВ

До недавнего времени считалось, что борьба с терроризмом, бандитизмом, диверсиями — дело специальных органов МВД, СБУ. Для проведения антитеррористических операций выделяется определенная группа людей, которая наделена определенными функциями и проводит операцию за читаные часы, максимум дни.

Фото: Макс Левин

Россия забыла свои операции против террористов? А давайте окунемся в историю и посмотрим, как действовала советская власть и Кремль, когда ситуация была идентична нашей. Заодно узнаем, почему наши солдаты воюют все больше с чеченцами.

В России, такое понятие, как антитеррористическая операция появилось в СМИ стихийно, пришло как бы из самой жизни и, думается, что оно как нельзя более точно выражает сущность проведенных боевых действий в Дагестане и Чечне. Их главная цель заключалась в том, чтобы не только дать отпор экстремистам, но и разгромить террористические формирования национал-сепаратистов в их логове. У такой операции ярко выраженная политическая подоплека — в корне пресечь бандитский произвол на территории России как антисоциальное, антинародное, антиобщественное явление.

Разве не похоже на сегодняшнюю ситуацию в Украине? Вернемся назад. В августе-сентябре 1925 г. была проведена «чекистско-войсковая операция на территории Чечни против бандотрядов силами частей ОГПУ и войск Северо-Кавказского военного округа под руководством командующего округом И. Уборевича. Подобные операции в Чечне проводились еще не раз: в декабре 1929 г., марте-апреле 1930 г. и в марте-апреле 1932 г., а также во время Великой Отечественной войны. В результате таких операций в Чечено-Ингушетии было ликвидировано 109 кадровых банд, а с июня 1941 г. по 1 января 1945 г. еще 232 кадровые банды. Чечня в тяжелейшие годы войны явилась настоящим «гнездом разбойников». 

Сегодня Путину это гнездо очень понадобилось в войне с Украиной. Характерно, что мобилизация в Красную Армию проводилась здесь в 1941 г. трижды и все три раза она была сорвана. С июля 1941 г. по апрель 1942 г. из числа призванных в Красную Армию и трудовые батальоны чеченцев дезертировало более 1500 чел. и 2200 чел. уклонились от военного переучета. 30 августа 1942 г., когда немцы вторглись в пределы Кавказа, Нарком ВД Чечено-Ингушской Республики Албогачиев докладывал Л. Берии: «В связи с приближением фронта к территории ЧИР (Чечено-Ингушской республики) значительно активизировалась антисоветская деятельность бандповстанческих элементов. В горных районах республики они интенсивно готовятся к восстанию с целью свержения Советской власти». Ни этим ли сегодня занимаются чеченцы-кадыровцы?

Вернемся к нашей теперь ситуации и сравним тот и этот терроризм. Найдите 10 отличий! Когда в зоне АТО стоят разрушенные мосты, деревни, дома. Города и села вымерли. Боевая техника сожжена и разбита, то это уже не терроризм, а война, господа хорошие. Когда я, Александр Дубовой, депутат представляющий и отстающий интересы своих избирателей в Одессе, езжу по горячим точкам, встречаюсь с военными, то все мне говорят одно и то же: "Не верьте, что в Украине идет гражданская война или братоубийственная. Сегодня в стране идет полным ходом Отечественная война, которую Россия хочет раздуть до масштабов Третей Мировой, дабы показать свою мощь. Вот только Россия не такая уж и сильная. Все больше Путин перебрасывает нам чеченцев, так как его армия не готова сегодня полномасштабно объявить войну даже Украине. Пока мы отбиваем нападки, но скоро начнем полную зачистку нашей страны от врага. Сегодня война выходит на финиш, и ленту перережем мы!".

Звучит оптимистично и надеюсь, что так и будет. Странно, что сегодня Порошенко не переименовывает АТО в ВОВ, не об этом ли говорила Юлия Тимошенко? Украина погрязла в войне с Россией, а не в операции против террористов. Когда власть направляет армию, боевую технику, призывает в ряды армии чуть ли не пенсионеров, повышая призывной возраст, при этом не объявляет военное положение, то это цинизм и наглость по отношению к своим гражданам. Петру Порошенку давно нужно было выйти к людям и честно заявить, да я не могу провести АТО за часы, как обещал, потому, что сегодня на страну напали не террористы, а Россия. Сегодня в Украине полным ходом идет Великая Отечественная Война.

Александр Дубовой Александр Дубовой , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter