ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 27 августа 2014 года

В Эквадоре 6 полицейских посадили за попытку убийства президента, в парламенте Македонии произошла драка, британцев призвали сообщать о потенциальных террористах

В Эквадоре 6 полицейских посадили на 12 лет за попытку убийства президента

Президет Рафаэль Корреа (в инвалидном кресле) в ходе полицейского бунта
Фото: EPA/UPG
Президет Рафаэль Корреа (в инвалидном кресле) в ходе полицейского бунта

Суд Эквадора приговорил шестерых полицейских к 12 годам тюрьмы за попытку убийства президента Рафаэля Корреа.

Об этом сообщает мексиканское информагентство Notimex.

Речь идет об инциденте, произошедшем 30 сентября 2010 года. В этот день в стране начались беспорядки, на улицы крупных городов вышли тысячи протестующих. Поводом для волнений послужило принятие закона, который урезал расходы на зарплаты полицейским и военнослужащим. Митингующим удалось на время захватить аэропорт в столице - Кито, а также здание парламента. В ходе беспорядков погиб по меньшей мере один человек, пострадали 274 человека.

Сам Корреа был госпитализирован после того, как возле него взорвался баллон со слезоточивым газом. Бунтующие полицейские заблокировали президента в столичной больнице, и он вынужден был оставаться в здании в течение десяти часов. Уже на следующий день ситуацию взяли под контроль лояльные президенту войска.

Спустя несколько дней, 5 октября, по подозрению в причастности к беспорядкам были арестованы 46 полицейских.

В парламенте Македонии произошла драка

Парламент Македонии
Фото: Wikipedia
Парламент Македонии

В Македонии заседание парламентского комитета по финансам завершилось дракой. 

Народные избранники обсуждали поправки к бюджету страны на текущий год, однако не справились с накалом дискуссии.

Разнимать депутатов пришлось охране парламента.

Британцев призвали сообщать о потенциальных террористах

Лондонская полиция
Фото: EPA/UPG
Лондонская полиция

Власти Великобритании призвали граждан страны сообщать в полицию о людях, которые, предположительно, "хотят стать террористами" или проявляют признаки признаки исламского радикализма. С соответствующим обращением выступил глава антитеррористического комитета и помощник комиссара лондонской полиции Марк Роули, передает BBC News.

"Мы обращаемся к жителям страны, членам семей и друзьям помочь нам выявить потенциальных террористов. Возможно, они собираются выехать за границу или только вернулись из поездки, либо проявляют признаки радикализма", - заявил Роули. При этом он посоветовал особое внимание обращать на любые проявления подозрительного поведения, в частности, если человек распродает все свое имущество или собирает деньги на поездку за границу.

По словам Роули, за последнюю неделю - с того момента, когда стало известно о казни американского журналиста Джеймса Фоули боевиками террористической группировки "Исламское государство", "в расследовании был достигнут определенный прогресс". Он не стал раскрывать подробности, но сообщил, что аресты по контртеррористическим делам в пять раз превысили показатель прошлого года. Кроме того, он уточнил, что за первые шесть месяцев 2014 года были арестованы 69 человек, которые планировали отправиться воевать в Сирию или спонсировали терроризм. 

В ночь на 20 августа в интернете появилась запись казни Джеймса Фоули, который пропал без вести в Сирии два года назад. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи, на которой боевик "Исламского государства" с явным английским акцентом перерезает пленнику горло.

24 августа газета The Sunday Times со ссылкой на свои источники в британской разведке и контрразведке сообщила, что спецслужбам удалось установить имя человека, казнившего американского журналиста Джеймса Фоули. Им, предположительно, оказался 23-летний Абдель-Махид Абдель Бари, до прошлого года живший с семьей в Лондоне. Бари выступает в жанре "рэп" под псевдонимом Lyricist Jinn или L Jinny.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter