Вопреки расхожему мнению единого рецепта привлечения иностранных инвесторов в страну нет. Например, по данным CIA World Factbook в 2013 году объем прямых иностранных инвестиций в РФ составил 552,8 млрд доларов. Да, в РФ с ее коррупцией, несправедливыми судами и политической непредсказуемостью. Как так? Корреспондент The Economist Эдвард Лукас в своей книге "Новая холодная война" писал о том, что в Россию приходит специфический тип инвесторов - те, которые согласны идти на больший риск, не против платить взятки и закрывать глаза на коррупцию. Пример России демонстрирует, что бизнес адаптируется к любым условиям, где возможно получение прибыли, а высокие риски часто как раз и компенсируются большей прибылью.
Тем не менее сравнимые по населению с Россией (145 млн. чел) Франция (63,5 млн) и Германия (81,8 млн.) привлекли от иностранцев суммарно 2,4 трлн доларов (в 4,5 раза больше, чем в РФ). Практически любая страна ЕС, даже из последнего этапа вступления (страны Центральной и Юго-Восточной Европы), выше в рейтинге Doing Business, чем Россия (62 место в рейтинге). Ниже только Мальта и Кипр (94 и 64 соответственно).
Следовательно, "европейский" рецепт привлечения инвестиций значительно более эффективный чем "российский". Аналитики Информационной кампании Stronger Together проанализировали опыт стран Центральной и Юго-Восточной Европы, чтобы определить ингредиенты европейского рецепта инвестиционной привлекательности.
Без реформ ты никто
Первый и главный шаг - экономические реформы. Инвесторы не придут в страну и c огромными финансовыми дисбалансами, слабой банковской системой и коррумпированными судами. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы (ЦЮВЕ), из которых большинство в прошлом - социалистические экономики, начали переход к рыночной модели хозяйствования еще в 90-х. Впрочем, не во всех странах ЦЮВЕ проведенные реформы были комплексными и их главными проблемами остаются недостаточное развитие институтов рыночной экономики (особенно гарантирование прав собственности), не всегда прогнозированная экономическая и регуляторная политика, не всегда эффективная судебная система (из-за чего предприниматели часто не могут добиться исполнения контрактов), к тому же административные барьеры все ещё остаются высокими (например, в таможенной и торговой сферах). Во многих странах ЦЮВЕ все ещё велики налоги на фонд оплаты труда, но для изменения этого параметра стоит провести реформы здравоохранения и пенсионную реформу. Да, делать бизнес в ЦЮВЕ все еще не так выгодно, как в старой Европе, но все же более популярно, чем в РФ.
В рейтинге Doing Business пятерку самых успешных стран ЦЮВЕ возглавляет Эстония, за ней следуют Латвия, Литва, Польша и Словакия. По словам аналитиков Информационной кампании Stronger Together главными факторами их успеха стало создание свободных экономических зон, один из самых низких налогов на доход корпораций (15%), особый режим налогообложения НДС товаров со свободных зон.
Согласно исследованию E&Y European Attractiveness Survey 2013 больше всего рабочих мест в Европе благодаря прямым иностранным инвестициям было создано в Польше, Румынии и Словакии (13 тыс., 7 тыс. и 6 тыс. соответственно). Польша и Чехия стали лидерами по количеству инвестиционных проектов в 2012 году.
ЕС подаст
ЕС - лидер по объему инвестиций в страны ЦЮВЕ. Но ЕС не только инвестирует, но и создает условия для инвестирования. В рамках региональной политики и политики единения ЕС помогает немного “отстающим” странам, подтягивая их уровень развития к среднеевропейским показателям. За счет фонда единения ЕС финансирует проекты развития транспортной инфраструктуры и экологические проекты.
Например, евроинтеграция Польши началась с инфраструктурных проектов, а именно – со строительства дорог. За 6 лет ЕС выделил Польше более 10 млрд евро на строительство 1000 километров дорожного полотна: средства предоставляли в большинстве случаев на бесповоротной основе, для строительства, модернизации путей и улучшения безопасности.
Потом пошли и инвестиции. Например, по информации PALiZ (Польское агентство информации и иностранных инвестиций) в начале прошлого года ему пришлось сопровождать самый маштабный по размеру привлеченных средств проект за последние 10 лет. Volkswagen планирует построить возле Познани завод по производству фургонов на общую сумму 800 млн евро, а в 2013 году агентство сопроводжало инвестиционный проект Amazon, который создал максимальное за последние 10 лет количество рабочих мест в центрах выполнения онлайн-заказов (9 тыс. рабочих мест в районе Познани и Вроцлава). Средний инвестпроект создает в Польше около 130 рабочих мест. Страны Балтии, которые имеют самые высокие показатели усвоения структурных денег, занимают и самые высокие позиции в рейтинге Doing Business среди стран ЦЮВЕ.
Правильные люди в правильном месте
Кроме экономических и институциональных факторов, географическое положение стран также играет также немаловажную роль. Инвестиции - это всегда вопрос расширения рынков и в случае стран ЦЮВЕ (и Украины) - это еще и в некотором смысле доступ к более плотному сотрудничеству с Россией и даже азиатскими странами.
Польша подает свое расположение как одну из самых важных фишек: “Выгодное месторасположение в центре Европы и на пересечении основных транспортных маршрутов дает возможность осуществлять экспорт товаров во все страны Европы и выйти на рынок, размер которого составляет свыше полмиллиарда потребителей” - уверяют в PALiZ. Те же выгоды у Словакии. Благодаря реформам правительства Микулаша Дзуринды Словакии удалось стать гигантом автопрома. Тут построили свои заводы Volkswagen, Peugeot и Kia Motors и продолжают развивать производство. Несколько дней назад агентство Reuters сообщило о том, что Volkswagen собирается вложить в страну в ближайшем времени еще 500 млн евро в рамках проектов модернизации и расширения производства.
Благодаря распространённости русского языка Латвия, например, является своеобразным посредником между европейским и российским бизнесом.
Логистический гигант Kuehne+Nagel аргументирует свое присутствие в Эстонии прежде всего удобным географическим положением страны: “Мы можем предлагать нашим клиентам транспортные услуги в северных странах, таких как Финляндия и даже Россия”. Второй важный “бонус” - наличие образованных кадров, благодаря чему инвесторы сочли целесообразным построить ІТ-центр в Таллинне на 120 рабочих мест.
Квалифицированные кадры и легко обучаемая рабочая сила - главная причина, по которой британцы British Sofa Brands International Ltd считают свое решение инвестировать в Латвию - удачным. Немцы из логистической компании BPN решили инвестировать в Литву из-за географического положения, а также легкой и быстрой обучаемости работников. К тому же латвийские порты связаны важными трассами и железной дорогой с Европой Центральной Азией (через Беларусь и Россию).
Украина, подобно своим соседям из стран ЦЮВЕ, обладает выгодным географическим положением, сравнительно недорогой и квалифицированной рабочей силой. Для того, чтобы внедрить “европейскую” модель привлечения инвестиций осталось гарантировать инвесторам защиту прав собственности, а также стабильные и прогнозированные условия ведения бизнеса.