ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

Как в США платят налоги и почему тут нет очередей в налоговых инспекциях

Когда я только начинал бизнес в Украине – в начале 90-х – дела с платежками, оплатой счетов в банке были очень плачевными. Платежки печатались на печатной машинке под копирку, их нужно было нести в банк, откуда они практически всегда возвращались из-за каких-то ошибок. После оплаты счета деньги по Киеву шли неделю. Сейчас об этом уже мало кто помнит – мир и мы вместе с ним совершили огромный технологический рывок.

Фото: psihologu.weebly.com

Не сдвинулась ни на миллиметр только налоговая администрация. Бухгалтеры и предприниматели до сих пор часами стоят в очередях, чтобы сдавать отчеты в налоговую. Как 25 лет назад, когда не было интернета и компьютеров. Сначала сутками сдаются отчеты по НДС, квартальные отчеты, потом годовые, их не принимают, нужно переделывать из-за какой-то запятой или цифры, стоять в очереди снова, терять огромное количество рабочего времени.

Зачем все это? Никто не может объяснить. Бессмысленность процесса просто впечатляет. В моем понимании цель тут только одна – запугивать, держать в страхе всех предпринимателей, делать их послушными.

Как бизнес сдает отчет в налоговую в США?

В самой богатой стране в мире отчет в налоговую – это дело серьезное, но совершенно не такое сложное, как в Украине. США богаты не потому, что тут самые лютые налоговые инспекторы, а наоборот – потому что здесь вмешательство в бизнес со стороны государства минимально.

В США нет НДС, соответственно нет проблемы с идиотскими НДС-накладными, их блокировкой и тому подобного. Нет необходимости обналичивать и проводить фиктивные операции, с которой сталкивается большинство бизнесменов в Украине.

Нужна наличка? Идете в банк и берете. Правда, здесь не понимают зачем – но получить свои деньги вы можете в любое время.

Сдать отчет в налоговую в США нужно 1 раз в год - до 15 апреля. Большинство компаний вообще не знают кто такой налоговый инспектор, или где находится налоговая.

Как правило, в каждой компании на контракте есть бухгалтерская фирма, которая ведет бухучет. Ближе к концу налогового периода включается второй подрядчик – аудитор, который заполняет для вас налоговый отчет. Руководитель бизнеса ставит на документах 2 подписи – одну на отчете, вторую – на поручении аудитору этот отчет сдать. Сейчас все делается в электронном виде: получили отчет на почту, распечатали, подписали, отсканировали, отправили аудиторам. Это все.

Многие компании в США предпочитают не спешить с отчетом и просят продлить им сроки подачи с 15 апреля до 15 октября. Как правило, все это делается без проблем. Налоги платить нужно тоже 1 раз – после фактической подачи отчета.

С личными налогами то же самое. Нужно передать информацию аудитору, он все просчитывает и готовит декларацию. Вы подаете. Все.

Налоги с зарплаты отчисляются каждый месяц автоматически. Если работаете по контракту (это аналог ЧП в Украине), то есть получаете от заказчика всю сумму без налогов, тогда налоги нужно заплатить самостоятельно при подаче декларации. Как правило, по итогу года налоговая еще и возвращает какие-то деньги в течение двух недель после подачи ответа.

Пока в Украине каждый раз «в начале года» и «в конце квартала» в налоговых будут образовываться километровые очереди – ни о каких реформах бизнес-климата речи быть не может.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter