ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 5 ноября 2013 года

Новое дело против Юлии Тимошенко, план Б на случай неподписания СА, кто требовал дисквалификации стадиона во Львове

Новое дело против Юлии Тимошенко

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Министерство доходов и сборов начало судебный процесс в США и Швейцарии по делу о хищении $200 миллионов, среди фигурантов которого есть Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.Об этом сообщила юридическая фирма Lawrence Graham, которая будет представлять интересы правительства в этих судах.

Сейчас лондонской группой специалистов Lawrence Graham руководит старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращения активов Эндрю Виттс.

"Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения таких задач", - сообщил Виттс.

Согласно информации сайта Lawrence Graham, незаконные действия лиц, подозреваемых в участии в растрате, были в прошлом предметом уголовных расследований или судебных разбирательств в США, Швейцарии и Украине.

Именно новое уголовное дело, по словам главы фракции ПР Александра Ефремова, снижает шансы Юлии Тимошенко на лечение заграницей. Он отметил, что этот вопрос сегодня затрагивался на заседании фракции Партии регионов. "Было довольно бурное обсуждение вокруг этой темы, и данная информация просто не может не повлиять на решение фракции", - сказал он.

В свою очередь, Сергей Власенко заявил, что новое дело против экс-премьера не имеет судебных перспектив. Он показал решение калифорнийского суда по этому делу от 2004 года.

"Ни разу здесь фамилия Юлии Тимошенко не упоминается, не было установленных обвинением связей Лазаренко с корпорацией ЕЭСУ, Somoli Enterprises и Юлией Тимошенко персонально", - заявил он.

"Судом установлено, что эта информация является голословной, правительству отказано в обращении к присяжным по этому поводу и в использовании этой информации для обвинений", - отметил защитник.

При этом фракция Партии регионов приняла решение голосовать за законопроект Сергея Мищенко об освобождении Тимошенко, несмотря на то, что и сама Тимошенко, и Евросоюз призывают проголосовать за альтернативный проект закона, подготовленный и внесенный в Раду нардепом Анжеликой Лабунской. 

У Януковича готовят план “Б” на случай неподписания Соглашения об Ассоциации

Фото: президент.укр

В администрации президента заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации.

В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей.

В конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции.

"Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",— заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.

"Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации - об этом в субботу в эфире "Голоса Америки" заявила советник главы государства Марина Ставнийчук: "У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом), хотя его и не много... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках "плана А" - отработать позиции, связанные с ассоциацией (с подписанием СА)".

Чиновник ФФУ сам просил ФИФА о дисквалификации стадиона во Львове

Сергей Стороженко
Фото: sportbest.net
Сергей Стороженко

Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко обращался с письмом в ФИФА, в котором предложил дисквалифицировать «Арену Львов».

Это следует из документа, распространенного в СМИ в понедельник, 4 ноября. Во время процедуры дисциплинарного производства по поводу инцидентов во время матча между сборными Украины и Сан-Марино, который состоялся 6 сентября на «Арене Львов», Стороженко обратился в дисциплинарный комитет ФИФА с просьбой наказать «Арену Львов». В письме от 17 сентября 2013 года в пункте 4 речь идет о следующем:

«С учетом возможности предотвращения любых проявлений дискриминации, которые могут нанести ущерб развитию всему украинскому футболу в духе соблюдения принципов взаимоуважения и fair-play, ФФУ также рассматривает возможность исключения стадиона из перечня спортивных сооружений, на которых разрешено проведение международных матчей. ФФУ также с пониманием отнесется к тому, что Дисциплинарный комитет FIFA поддержит решение ФФУ о дисквалификации стадиона „Арена Львов“ на определенный срок, в частности, из соображений безопасности, как это предусмотрено ч. 3 ст. 66 Дисциплинарного кодекса FIFA».

Решение ФИФА о дисквалификации «Арены Львов» до 2018 года появилось уже 27 сентября 2013. В свою очередь 18 сентября, то есть на следующий день после написания скандального письма, Сергей Стороженко в комментариях для прессы сообщал, что ему известно о самом факте начала дисциплинарного производства, однако детали называть отказывался.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter