ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Украине нужны рабочие руки (графики)

Украина - одна из немногих стран мира, где население сокращается большими темпами. Об этом в The Washington Post пишет Макс Фишер. Положение могли бы спасти мигранты?

Синий цвет на карте говорит о росте населения, красный - о сокращении. Чем интенсивнее цвет, тем больше рост/сокращение. Источник данных: Фонд народонаселения ООН.

Также быстро население сокращается только в трёх странах - в Болгарии, Латвии и Молдове.

"Страны должны расти, чтобы оставаться здоровыми и успешными, - пишет автор блога. - Больше людей - это больше бизнеса, больше экспорта и больше налогов". Хотя быстрый рост населения может навредить политической стабильности и создать дополнительное давление на природные ресурсы.

На карте - текущие тенденции роста населения по данным ООН. Красный цвет говорит о сокращении населения не только из-за уменьшения рождаемости и роста смертности, но и из-за того, что люди уезжают из страны.

Главные тенденции

1) Бурный рост рождаемости в Африке на фоне всё лучшей медицины и более стабильной политической ситуации. Африка может вырасти в четыре раза (см. график ниже).

2) Рост на Ближнем Востоке. Вкупе с молодёжной безработицей и авторитарным правительством это приводит к социальным взрывам. И если богатый Катар может погасить волнения нефтедолларами, то бедную Иорданию скорее всего ждут потрясения.

3) Демографическая катастрофа в Восточной Европе (и в Японии). "Старики обычно не работают и потребляют много социальных услуг. Таким образом, нагрузка на соцуслуги растёт, а количество людей, которые пополняют фонды, сокращается. Это рецепт настоящих неприятностей", - пишет автор.

Население Японии - третьей по величине экономики мира - тоже сокращается стремительными темпами. Экономика Японии и так обременена огромными долгами. Вместе с демографическим кризисом это может привести к проблеме. Японию могли бы спасти трудовые мигранты (страна всё ещё привлекательна для них). Но островное государство жёстко ограничивает приток мигрантов.

.

4) Мигранты помогают сгладить демографические провалы.

В Европе и Северной Америке рождаемость низкая, но мигранты помогают наращивать население. Страны, которые помогают мигрантам, имеют тенденцию к росту. Те, кто закрывают границы, уходят в "красный сектор".

5) Рост в Восточной Азии замедляется. Китай, Южная Корея, Бирма также живут богаче, из-за чего продолжительность жизни в этих странах растёт. В Китае также принесла плоды спорная политика "одного ребёнка". Если замедление продолжится, то страны этого региона также рискуют столкнуться с сокращением населения.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter