ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 4 ноября 2013 года

Вырастут ли тарифы на газ, Германия не отпустит Тимошенко после лечения, Сноуден написал Манифест правды

Украинцам повысят тарифы на газ

Фото: Макс Левин

Ради получения кредита от Международного валютного фонда было принято решение о повышении тарифов на газ, а также сокращение социальных льгот и расширение коридора колебания гривны. Соответствующее решение было принято на специальном совещании у президента Виктора Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства согласился повысить тарифы на газ для населения до 60%. Но ожидается, это повышение коснется лишь тех, кто потребляет свыше 3,5 кубометров газа в год. Соответствующая тарифная сетка уже подготовлена Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики.

Также власти планируют провести глобальную ревизию в существующих социальных льготах, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов. В этом контексте весьма симптоматично выглядит заявление Януковича, датированное средой, 30 октября, о том, что только четверть социальной помощи сегодня направляется по надлежащему адресу - малообеспеченным или незащищенным категориям граждан.

Еще несколько стран ЕС объявили, что не подпишут СА без освобождения Тимошенко

Риск того, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может не состояться, остается высоким, поскольку одна единственная страна-член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ.

Об этом в статье для "Зеркало недели" пишет немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

Эксперт напомнил, что уже три страны - Нидерланды, Швеция и Великобритания - объявили 21 октября, что не подпишут соглашение без решения вопроса осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Шнайдер-Детерс выразил уверенность, что если Президент Украины Виктор Янукович отпустит Юлию Тимошенко в Германию без каких-либо условий, соглашение об ассоциации "вне всякого сомнения, будет подписано 28-29 ноября 2013 г. главами всех 28 государств и правительств ЕС".

"Если же Президент Янукович не освободит Тимошенко до 28-29 ноября, он серьезно рискует, что из-за его неуступчивости даже позитивно настроенные по отношению к Украине правительства европейских стран окажутся не готовыми подписать соглашение", - резюмировал немецкий эксперт.

Уже в понедельник, 4 ноября, профильный комитет ВР рассмотрит три законопроекта о лечении Тимошенко – оппозиционных фракций "Батькивщины", УДАРа и "Свободы", а также еще два законопроекта, внесенные внефракционными депутатами Анжеликой Лабунской и Сергеем Мищенко.

Германия не отпустит Тимошенко назад после лечения

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Правительство Ангелы Меркель, в случае принятия украинскими властями решения о лечении Юлии Тимошенко в Германии без помилования, не согласится на возвращение экс-премьера в Украину после ее лечения.

По словам политолога Винфрида Шнайдера-Детерса, предлагая лечение Юлии Тимошенко, в Берлине исходили из того, что она прибудет сюда свободным человеком.

"И после выздоровления Тимошенко Германия наверняка не выдаст ее Украине для отбывания оставшегося срока заключения, как это предусмотрено обнародованным 18 октября текстом законопроекта об изменениях в уголовном и уголовном процессуальном кодексах, разрешающих выезд тяжелобольных заключенных для стационарного медицинского лечения без отмены приговора суда", - отметил Шнайдер-Детерс.

К тому же, подчеркнул эксперт, маловероятно, что немецкое правительство даст письменные гарантии того, что Юлия Тимошенко не будет заниматься политической деятельностью в Германии.

Эдвард Сноуден опубликовал свой манифест

Фото: EPA/UPG

Немецкий еженедельник "Шпигель" опубликовал сегодня "Манифест правды", написанный экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом.

Как сообщается, американец, организовавший утечку информации о деятельности спецслужб США, написал этот текст 1 ноября, находясь в России, где он получил временное убежище, и передал его по "зашифрованным каналам" в редакцию журнала.

По сути, этот манифест мало чем отличается от открытого письма Сноудена, которое было привезено из Москвы депутатом бундестага от фракции "Союз-90" Хансом-Кристианом Штребеле. Как и в том послании, которое в итоге в пятницу было перенаправлено правительству ФРГ, Сноуден вновь пишет о произволе со стороны разведывательных служб.

"Такие программы (электронной слежки) являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу", - говорится в манифесте. По его словам, общество должно позаботиться о том, чтобы существующие или принятые в будущем законы "ограничивали слежку и защищали человеческие права". Именно в этом, считает Сноуден, заключается "обязанность общества, диктованная чувством морали".

По его мнению, общество может осознать эту проблему и взять ситуацию под свой контроль лишь в том случае, если будут инициированы "открытые и бескомпромиссные дебаты".

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ пишет о том, что правительства стран, замешанных в этом скандале, изначально пытались в корне пресечь эти дискуссии, "запугивали журналистов".

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter