Forbes: С Путиным во главе списка

Журнал Forbes составил и на днях опубликовал список самых влиятельных людей мира. Президент США Барак Обама, возглавлявший все предыдущие списки с 2009 года (за исключением 2010), в этот раз оказался вторым. 

Фото: EPA/UPG

А на первое место с прошлгоднего третьего (после Ангелы Меркель) вышел президент России Владимир Путин. Меркель в этом году уступила место в тройке призеров председателю КНР Си Цзиньпиню.

Журнал Forbes знаменит своими рейтингами и списками людей, расставленных по разным критериям. Этим он очень упростил жизнь всем нам, с одной стороны, ответив по-своему на вопрос “кто круче”, без которого трудно представить мир большого бизнеса и примкнувшей к нему политики, а с другой стороны, предложив, вместо “кто круче”, обсуждать “с чего они это взяли”. Думаю, это должно заметно поднимать посещаемость их сайта.

Обсуждать такие рейтинги всерьез невозможно. А шутки тут - не уместны. Вот и получается, что единственное, что интересует читателя - кто там у них первый. Остальных участников запросто можно переставлять местами. Ценность списка от этого не пострадает.

В этом году Forbes не простил Обаме правительственный shutdown и опустил его на второе место. Первое, по праву, надо было отдать беглому подрядчику от разведки Эдварду Сноудену. Но это против правил. Поэтому, номером один стал тот, без кого приключения Сноудена не стали бы главной историей уходящего года - президент России В. Путин.

Путин - это такой русский Сноуден волею судьбы оказавшийся на должности и с капиталом. Оба в прошлом сотрудники разведслужб, сменившие занятие, но оба ими остаются до сих пор. Оба ведут незримый бой с ЦРУ, правда, разными методами - кто на что учился. Оба не могут похвастаться популярностью у своих соотечественников. Хотя, имеют и многочисленных поклонников.

Вообще, Сноуден “выглядывает” из-за спины каждого в первой пятерке лидеров списка, включая Папу Римского, китайского руководителя и немецкого канцлера. Здесь все участники шпионской истории года - и те, кто слушал, и те, кого слушали.

Вообще, мне кажется, судьба таких списков во многом повторит судьбу других странных затей, где одни люди выбирают других, руководствуясь неочевидными критериями, например, Нобелевской премии Мира. В ее лауреаты, кстати, в этом году тоже прочили и Путина и Сноудена. Просто Обама ее уже получал, а дважды эту премию в одни руки не дают.

Вдумайтесь только в критерии, которые применяет Forbes. Во-первых, наличие власти над значительным количеством людей. В Америке видимо, многие считают, что Россией правит царь и имя ему - Путин. Вообще, когда журнал, именующий себя “инструментом капиталиста”, начинает оценивать влияние человека объемом государственной власти, то это тревожный сигнал для всего капитализма. 

Второй критерий - доступ лица к финансовым ресурсам, ему подконтрольным. Для избираемых на должности политиков Forbes сравнивает почему-то ВВП стран, где эти политики некоторое время занимают казенные кабинеты.

В случае с бизнесом эту логику еще можно понять, но во главе списка - государственные люди, получающие зарплату из налогов. То, что они влияют на значительные финансовые ресурсы - недоразумение, приводящее к катастрофическим последствиям. В Америке это уже знают. В России - это банальность. И при чем тут ВВП?

Далее Forbes оценивает активен ли кандидат на место в списке сразу в нескольких областях деятельности. Это, наверное, единственный критерий, где Путину в водолазном костюме поверх кимоно, на дельтаплане, с ружьем в одной руке и удочкой в другой, нет равных. Кто бы спорил.

Ну, а завершает перечень критериев оценка того, насколько активно использует герой свою власть и влияние, т.е. может он поспорить в этом с новым Папой Римским или нет.

Не знаю, как вы, а я пробежавшись по всем четырем критериям вижу только одного кандидата на первое место списка - Королеву Великобритании Елизавету II.

Ей места в списке не нашлось. Ну, а Сноудена, видимо, вычеркнули. Никто не знает, где он сейчас работает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter