ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 8 апреля

Освобождение Луценко, еще один митинг оппозиции, поражение “Динамо”, как оседлать астероид

Юрия Луценко выпустили из тюрьмы

Фото: Макс Левин

7 апреля Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе - бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Согласно указу главы государства, Луценко освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания. Указ вступил в силу с момента его подписания.

В тот же день, воскресенье, Юрий Луценко вышел из колонии, на выходе его встретили жена, сын, оппозиционные политики и журналисты.

"Это победа украинской демократии, мировой демократии, которая добилась того, что Украина предпринимает правильные шаги по прекращению политических репрессий”, - подчеркнул он.

Политик заявил, что не будет баллотироваться в президенты и претендовать на другие значимы должности, но при этом пообещал и дальше заниматься политикой.

"Я никуда из политики не уходил, поэтому я никуда не возвращаюсь. Да, я действительно намерен и дальше заниматься политикой. Хочу подчеркнуть особенно: я не имею никаких амбиций к президентской кампании 2015 года. Вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов демократичных сил, которые уже вырисовались в обществе. Я буду делать все, чтобы не помешать ни одному из этих кандидатов и добиться общей победы. Но я уверен, что победа возможна только тогда, когда их поддержит общество", - заявил Луценко.

Кроме того, экс-министр выступил на митинге оппозиции, проводившемся в Киеве в тот же день, – по телефону. В частности, Луценко призвал всех бороться за свои права, поскольку "политика делается не в Администрации Президента, не в Верховной Раде, она делается на майданах".

Украинские политики и политические эксперты по-разному оценивают освобождение Луценко из тюрьмы. Некоторые считают, что президент принял такое решение, поскольку не боится оппозиции, некоторые же – что причиной для помилования Луценко стала, наоборот, влиятельность оппозиции.

Это – первый позитивный за долгое время сигнал из Украины. По-человечески, есть какая-то большая радость, что он свободен

Не охладели ли киевляне к митингам оппозиции

Фото: byut.com.ua

На состоявшемся в воскресенье митинге оппозиции, собралось, по разным данным, от 3 до 20 тыс человек. Первую цифру приводит МВД, вторую – пресс-служба ВО “Свобода”.

Митинг начался в парке Шевченко, позле памятника поэту.

В ходе митинга выступили оппозиционные лидеры, в том числе и Юрий Луценко, обратившийся к собравшимся по телефону. Арсений Яценюк заявил, что после помилования экс-министра МВД Юрия Луценко настала очередь для освобождения Юлии Тимошенко. Также Яценюк отметил, что то, что освобождение Луценко в первую очередь заслуга его самого, и его сторонников, которые не переставали его поддерживать.

В конце акции протеста три оппозиционные силы – "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" – приняли резолюцию с требованиями к власти освободить оставшихся политических заключенных и не подписывать законы, которые были приняты на собрании Верховной Рады Украины на ул. Банковой.

Напомним, решение о проведении еще одного митинга в Киеве было принято после того, как большинство народных депутатов провело заседание Верховной Рады не в здании парламента, а в другом здании - на улице Банковой. Оппозиция считает все решения, принятые на том заседании, незаконными. Юлия Тимошенко обратилась к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать законы, принятые на заседании 4 апреля.

“Динамо” в домашнем матче проигрывает “Шахтеру”

В воскресенье, 7 апреля, в матче 23-го тура украинской Премьер-лиги киевское Динамо проиграло дома донецкому Шахтеру.

Таким образом, «Шахтер» набрал уже 66 очков. На втором месте обосновался «Металлист» - 49 очков. У киевского «Динамо» - 47, у «Днепра» - 45.

«Динамо» - «Шахтер» - 1:2

Голы: Ярмоленко, 10 — Данило Силва, 44 (в свои ворота), Мхитарян, 75

Динамо: Коваль, Данило Силва, Михалик, Вида, Тайво (Селин, 46), Велозу, Гармаш, Аруна (Безус, 76), Ярмоленко, Гусев, Идейе

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко (Хюбшман, 46), Фернандиньо, Эдуардо (Кривцов, 90+2), Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 63), Адриано

Предупреждения: Аруна, Ярмоленко, Данило Силва — Степаненко, Ракицкий, Фернандиньо

Удаление: Ракицкий, 90 (вторая желтая)

NASA собирается заарканить астероид

Фото: NASA

В НАСА хотят углубиться в изучение астероидов. Для этого у правительства просят 100 млн долларов на исследовательские программы, в рамках одной из которых ученые собираются найти подходящий астероид, поймать его «в мешок» и перетащить поближе к Земле для «ближайшего рассмотрения».

Осуществить задуманное в космическом агентстве планируют в течение ближайших 10 лет.

Деньги, полученные на исследования, в частности, будут израсходованы на поиски «подходящего астероида» диаметром около 8 метров и массой до 500 тонн. К нему хотят направить автоматический аппарат. Он будет оснащен ловушкой в виде огромного «мешка с завязками».

«Сначала надо будет надеть на него этот мешок, затем установить на нем двигатель на солнечных батареях, чтобы погасить его вращение, а потом можно перетащить его туда, куда захочется», — пояснил руководитель программы НАСА по изучению объектов в околоземном пространстве Дональд Йоманс.

В НАСА считают, что подобное исследование поможет ученым в случае приближения другого астероида к Земле, а также позволит создать площадку для тренировки астронавтов перед миссиями на Марс, которые планируют запустить уже в 2030-х.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter