ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 1 марта

За что Власенко хотят лишить мандата, реинкарнация Минмолодежи и спорта, в Донецке сняли фильм о копанках, Берлускони опять не везет

Лишили ли Сергея Власенко депутатского мандата

Фото: byut.com.ua

Информацию о том, лишают ли Сергея Власенко мандата народного депутата, объявит Александр Турчинов на пресс-конференции 1 марта, в пятницу, в 9:30.

Пресс-конференция будет проведена на тему “Новая волна политических репрессий: власть незаконно лишила Сергея Власенко депутатского мандата планирует его арест”.

Решение о лишении народного депутата мандата должно принять большинство Верховной Рады. Но в случае невыполнение депутатом условия несовмещения поста депутата с другими должностями, лишить его мандата можно через суд. Как известно, Власенко, став депутатом, подал заявление об отзыве его адвокатского удостоверения.

Напомним, ранее сообщалось, что Сергей Власенко может стать фигурантом сразу трех уголовных дел. Адвокату Тимошенко планируют вменить разбой, хулиганство и невыполнение решения суда.

Ситуация с Власенко - не шутка. Завтра будут детали. Другое дело, что для окончательного лишения мандата нужно 226 голосов в ВР, но тенденция тревожная. Банда пошла "по-беспределу"

От науки и образования забрали молодежь и спорт

Справа – новый министр Кабмина, Равиль Сафиуллин
Фото: Тато Сепия
Справа – новый министр Кабмина, Равиль Сафиуллин

Виктор Янукович переорганизовал Минобразования, молодежи и спорта. Теперь на его месте две министерства – науки и образования и молодежи и спорта.

При этом кадровых перестановок в министерствах не было. Дмитрий Табачник стал министром образования и наука, а Рафиль Сафиуллин, возглавлявший Госслужбу молодежи и спорта, стал теперь министром в этой же области.

О своем намерении вернуть отдельное министерство молодежи и спорту Виктор Янукович заявил во время расширенного заседания в Кабмине в минувшую среду, 27 февраля.

Я признаю ту ошибку, когда мы объединили Министерство спорта с Министерством образования. Я принимаю сейчас решение, и впервые я об этом говорю – мы отделим спорт и молодежь от образования

В Донецке сняли фильм о нелегальных копанках

Кадр из фильма "Шахта №8"
Фото: Docudays
Кадр из фильма "Шахта №8"

Донецкие журналисты сняли любительский фильм о приезде французских корреспондентов канала "France 24" на нелегальную копанку в Снежном (Донецкая область).

Представители французских СМИ снимали репортаж о нелегальной добыче угля в Украине, их донецкие коллеги соответственно - снимали их: разговоры с местными жителями о безработице, грабеже недр, коррупции в стране. Отснятый материал - без сценария и постановочных сцен - смонтировали и представили на сайте “Репортажи из Донбасса” как фильм.

В фильме также показаны нелегальные шахты в лесах под Снежным, люди, борющиеся с варварскими разработками, и их соседи, вынужденные работать на копанках из-за безденежья. Авторы «Копанок» надеются, что их фильм поможет привлечь внимание к проблемам депрессивных шахтерских городов и тяжелейшей коррупционной ситуации в Донбассе.

Когда французские журналисты приехали в Снежное, они подверглись преследованию, а после того, как сняли материал в шахте, ее работники сделали несколько звонков по мобильному телефону и посоветовали журналистам «сматываться, пока их тут не зарыли».

Напомним, год назад вышел фильм режиссера Марианны Каат “Шахта №8” эстонско-украинского производства. В нем рассказывалось об использовании детского труда на нелегальных шахтах, которые также находятся в Снежном. Фильм должны были показать на фестивале Docudays, но украинская сторона, обладающая правами на фильм, запретила это делать.

"Копанки" - это многолетняя проблема Украины, которая обострилась в последний год. Добыча с "копанок" набрала такие обороты, что стала угрожать остановкой добычи на легальных шахтах

На Берлускони завели новое уголовное дело

Фото: EPA/UPG

Не успел экс-премьер Италии Сильвио Берлускони оправиться от результатов выборов, прошедших на этих выходных, стало известно, что его подозревают в подкупе одного из сенаторов.

Прокуратура Неаполя завела новое уголовное дело по подозрению в коррупции. По данным следствия, в 2006 году Берлускони подкупил сенатора Серджо де Грегорио, которому заплатил 3 млн евро ($3,9 млн). Спустя несколько месяцев сенатор внезапно переменил свои взгляды и перешел в правую оппозицию Берлускони, благодаря чему в 2008 году правительство левоцентристов во главе с Романо Проди потеряло большинство в парламенте и отправилось в отставку. После этого по итогам досрочных выборов к власти пришел Берлускони.

Кроме того, прокуроры города Реджо-Эмилия проводят расследование вокруг предвыборного обещания Берлускони вернуть итальянцам налоги на имущество, выплаченные в прошлом году, если правоцентристская победит на выборах. Дело было возбуждено после того, как от жителей города поступили две официальные жалобы, в которых говорилось, что, по сути, это предложение являлось подкупом избирателей.

Зовсім нещодавно Берлусконі повязували зі всім поганим, що можна було тільки уявити. Його звинувачували у розвалі економічної могутності Італії за час коли він був Прем’єром. Розгул корупції та аморальної поведінки – теж його вина.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter