Я думаю очень многие в курсе, каким образом создавались капиталы как у нас в Украине так и в России. Мы стартовали примерно в одно и то же время. Первоначальный капитал делался на дележе государственной собственности, затем эта собственность старательно бралась под контроль и управление, выходя на более менее легальный уровень. Далее же любой капиталист старался расширить свою империю теми или иными способами.
Нужно признать, что и украинские, и российские бизнесмены и олигархи являются «плюшкиными», и это есть сильная особенность постсоветских экономик. Вы сотни раз наверно слышали, что какой-то олигарх купил такое-то предприятие или актив, или же отжал у другого олигарха актив, но Вы практически никогда не читали, чтобы кто-то добровольно решил продать какой-то актив, потому что он не выгоден или не вкладывается в общую стратегию развития. Соответственно, для всех этих «плюшикных» совершенно по барабану их рыночная стоимость акций. Если ты не хочешь продавать актив – совершенно не важно, сколько стоят твои акции.
Более того, еще более интересна природа вопроса «а как у Плюшкиных вообще появились акции? Здесь в принципе все очень просто. Любой бизнес, пытающийся расти, может делать это за счет кредитов, за счет операционной прибыли и за счет возможности привлечь инвестирование. В некий момент и российский, и украинский бизнес сообразил, что можно довольно хорошо увеличить свои активы, путем продажи части своей собственности миноритарным акционерам. Собственно продажа 10-20-30% процентов своей собственности под хорошо нарисованные цифры текущих доходов и планах развития можно привлечь достаточно крупные суммы капитала. Чем собственно российские и украинские компании воспользовались, накупив на эти инвестиции еще новых активов и вложив деньги в новые проекты развития.
Соответственно проблемы миноритарных акционеров – это их проблемы, а не проблемы олигархов. Если говорить о том, что акции часто являются спекулятивным инструментом, то основные потери от падения российских акций понесли именно миноритарные инвесторы. Более того, часто это даже не российские граждане. Поэтому кризис акций - это очень сомнительная проблема российской экономики. Михаил Ходорковский, по этому поводу выступая в Киеве, заявил, что по его оценке текущие потери российской экономики – не более 3-5 млрд долларов, и это всего лишь может остановить рост российской экономики.
Следующий момент. Отсутствие кредитования или инвестирования в экономику России западными экономиками – лишь приведет к тому, что экономика России сможет развиваться только с помощью собственной операционной прибыли. Как показал опыт Януковича с Азаровым, выстроив такую модель экономики – они вполне себе позволяли удерживать экономику на уровне «стабильности» с нулевым экономическим ростом, при этом еще побочно набивая карманы довольно простым методом. Дефицит бюджета они успешно кушали по карманам. А дырку в бюджете закрывали за счет выпуска облигаций внутреннего займа, которые покупали банки.
Поэтому ощутимыми мерами, которые реально смогут воздействовать на Путина, его олигархов и экономику России – это меры, которые ведут как к убыткам в операционной прибыли олигархов России или государственного бюджета России, так и меры, направленные на запрет получения кредитования экономики России международными институтами и банками Запада.
При этом, нужно заметить, что российская экономика имеет куда больший запас прочности, чем, скажем, украинская. Во первых, она в 10-15 раз больше украинской, во вторых, россияне имеют довольно внушительные международные резервы. Так, текущая ситуация, заставила Центробанк России активно продавать валюту, для поддержания стабильности рубля. При этом, Центробанк России только за март этого года потратил 25 млрд долларов. Но это составляет всего 5% их валютных резервов и соответственно резервы еще очень велики, даже при том бегстве капиталов, которым сопровождался последний месяц. В третьих, есть еще один момент, который делает экономику России устойчивой – положительное сальдо внешней торговли. Так за 2013 год экспорт товаров составил 523 млрд долларов, а импорт 344 млрд долларов.
В то же время Россия имеет отрицательное внешнеторговое сальдо по услугам в размере порядка 60 млрд. долларов, т. е. фактически положительное сальдо внешней торговли равно 120 млрд. долларов в год или 10 млрд. долларов в месяц. При такой торговой динамике проблемы с рублем возникают исключительно вследствие постоянного вывода капитала инвесторов из России в другие экономики мира. Покупка недвижимости в странах Европы, Эмиратах, перевод денег в зарубежные банки, туризм за границей - давно стали неотъемлемой частью жизни Россиян. Корпоративный сектор российской экономики успел набрать до 500 млрд долларов кредитов, что также влияет на платежный баланс России в целом. В четвертых, Россия в 2013 году имела Профицитный бюджет, что также дает возможности увеличивать военные расходы.
Поэтому эффективное воздействие на экономику России экономическими методами, обязательно должно сопровождаться мерами, которые минимизируют экспортные доходы экономики России, минимизируют доходы государственного бюджета России, минимизируют привлечение капитала в страну и максимизируют отток капитала из страны.
Если посмотреть на цифры Российской внешней торговли, то сразу же становится заметным самое уязвимое место России – это нефть и нефтепродукты. Экспорт сырой нефти составил 173 млрд долларов за 2013 год или 32 % от всего экспорта. Экспорт нефтепродуктов составил 109 млрд долларов за 2013 год или 20% от всего экспорта. Экспорт газа составил 67 млрд долларов в год или 12 % от всего экспорта. Т.е фактически 64% приходится на 3 статьи экспорта.
Кроме этого, зависимость России от нефтепродуктов этим не ограничивается. В бюджете России на 2014 год, доля доходов бюджета от продажи Нефтепродуктов составляет почти 50%...
Если же говорить про географию экспорта, то Европа потребляет более 50% Российского экспорта. Это слишком большая сумма, чтобы Европа могла бы вот так взять и отказаться.
Но исходя из всего вышеперечисленного, самым эффективным ударом по экономике России будут 2 меры:
1) Уменьшение мировых цен на нефть и нефтепродукты.
2) Частичное замещение Европой импорта из России импортом из других источников.
Исходя из того, что мы видим на текущий момент, над пунктом один США стали активно работать. Во-первых, ходят слухи, что в ближайшее время с Ирана снимут нефтяное эмбарго, что даст возможность выкинуть на рынок дополнительное предложение нефтепродуктов. Во-вторых, визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию, вполне может быть судьбоносным для России. Есть достаточно большая вероятность полагать, что США настойчиво попросит Саудовскую Аравию и другой арабский мир открыть свои нефтяные краники пошире, что создаст еще большее предложение на рынке. Также дополнительным предложением со стороны США может служить перенаправление Аравийской нефти в Европу по частичному замещению этой нефти российского предложения.
Если цена на нефть упадет до 60-70 долларов, то экономика России может лишится порядка 100 млрд экспортных доходов, а бюджет России порядка 15-20% доходов, что приведет Россию к состоянию, что ей придется пересматривать свой бюджет и урезать различного рода программы, в том числе и военного характера.
Украинцы же тоже могут внести свою лепту в процессе борьбы с экономикой России. Даже если украинцы откажутся от 10-15% российских товаров, это составит порядка 3 млрд долларов. Сумма конечно небольшая в мировом масштабе, но как говорится – капля камень точет.