ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Физические нагрузки и гормональная система

Чего вы ожидаете, принимая решение наконец-то записаться в спортзал? И каких результатов достигли, регулярно занимаясь фитнесом или с тренажерами?

Конечно же, наша цель или уже полученный результат – это улучшение самочувствия, снижение веса, красивая фигура и тонус в мышцах. Таким образом, мы идем в ногу со временем, понимая, что в современном мире без здорового образа жизни уже невозможно достичь успеха.

Фото: fffomagusor.narod.ru

Опытный фитнес-тренер обязательно подскажет – какая нагрузка, и на какие группы мышц вам необходима, чтобы подтянуть живот, выпрямить спину, уменьшить объем бедер или талии. Но знаете ли вы, что физическими упражнениями можно корректировать не только фигуру, но и лечить заболевания? А также предотвращать, проводить профилактику от тех недугов, к которым «склонен» организм человека в силу своего генетического наследия, образа жизни или издержек профессии?Наука о человеке идет вперед семимильными шагами. От традиционного медикаментозного и оперативного лечения мы успешно переходим к лечению правильным питанием, а теперь еще и правильными физическими упражнениями. Например, употребление/исключение из меню определенных продуктов помогает излечить такие сложные недуги как сахарный диабет, болезни сердечнососудистой, пищеварительной и других систем организма. Точно также и физические нагрузки, в частности специально подобранные упражнения, способствуют улучшению состояния внутренних органов, работы опорно-двигательной системы, а также улучшению очень важного для организма гормонального фона. Имеющего влияние абсолютно на все процессы, происходящие внутри человека на химическом уровне.

Итак, что происходит с нашим телом во время физических нагрузок? В первую очередь «включает обороты» наша эндокринная система, в которую входит огромное количество клеток эндокринных желез, находящихся практически во всех органах и системах человека. На сегодняшний день известно более полутора сотен органических биоактивных веществ, которые вырабатываются в этих клетках, и которые по своим свойствам были объединены под определение гормоны. Количеством тех или иных гормонов, вырабатывающихся во время физических упражнений, можно корректировать многие процессы, происходящие в организме человека.

Итак, о гормонах. Какова их роль в организме? Гормоны попадают в кровь и, помимо своих индивидуальных задач, все вместе они выполняют функцию саморегуляции организма. То есть, помогают этой открытой всему миру системе сохранить свою целостность, внутреннее постоянство, а также жизнеспособность всех органов и систем.

Как выполняют эту работу гормоны? Попросту говоря, они реагируют (активно выделяются) на какое-либо внутреннее или внешнее воздействие. И при этом, в свою очередь, воздействуют на «закрепленный» за собой участок организма или выполняют какую-либо другую задачу. Самый популярный пример – гормон адреналина. Выделяясь активно в результате действия стрессового фактора, он помогает организму справиться с ним, высвобождая для этой борьбы дополнительную энергию из жировых клеток.

Такой своей активностью гормоны подсказывают и заставляют клетки организма (на уровне химических реакций) действовать правильно в той или иной ситуации. И что удивительно, действуют гормоны скоординировано, как группа подготовленных спасателей. Поэтому гормоны еще называют «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Подумайте о гормонах как о крошечных полицейских: они направляют биохимические сообщения, которые регулируют практически все - ваше сексуальное влечение, способность сжигать жировые клетки, влияют на сон и настроение и даже на способность к деторождению.

Учитывая объем информации, за которую они отвечают, легко понять, как эти смешанные сигналы, передающиеся в организме, могут повлиять на ваше чувствуете. Один из естественных способов помочь сохранить гормоны в равновесии, а значит психическое и физическое равновесие человека - это нагружать мышечную систему, то есть тренироваться. Конечно же, упражнения должны быть индивидуально подобраны, с учетом возможностей каждого человека, состояния его здоровья, физической подготовки и массы тела. Во время тренировки, в зависимости от вида упражнений, интенсивности их выполнения и времени вырабатываются разные гормоны. Давайте рассмотрим, на «выработку» каких гормонов влияют физические упражнения.

Один из таких гормонов - иризин. Это так называемый гормон упражнений. Вырабатывается он скелетными мышцами во время физических нагрузок. В организме человека есть белая жировая ткань, которая используется для запаса и хранения жира, и бурая жировая ткань, которую организм использует для терморегуляции. Так вот, иризин способствует превращению белого жира в бурый, тем самым помогает нам избавляться от лишних килограммов. Он также защищает клетки мозга от травм и старения.

Занятия физкультурой влияют на повышение уровня в крови такого жизненно-необходимого гормона как тироксин. Это гормон щитовидной железы, который помогает регулировать обмен веществ. Чем выше концентрация тироксина, тем быстрее идет сжигание калорий. Интенсивная тренировка способствует повышению уровня этого гормона на 30%.

Еще один гормон, на который я хотела бы обратить внимание - это эстрадиол. Это женский половой гормон, который определяет способность женщины к зачатию и рождению ребенка, а также отвечает за формирование фигуры по женскому типу (талия, бедра, грудь и тд). Его еще называют гормоном, отвечающим за красоту женщины. Кроме того, эстрадиол отвечает за скорость утилизации жиров в организме, влияет на настроение женщины, ее выносливость, а также позитивно воздействует на сердечно-сосудистую, костную и мышечную системы. К сожалению, с приближением менопаузы уровень выработки этого чудесного гормона снижается. И не зря доктора рекомендуют женщинам в период менопаузы не только изменить стиль питания, но и регулярно заниматься физкультурой. Ведь физические упражнения повышают уровень эстрадиола. Женщины, регулярно занимающиеся спортом, даже в глубоком возрасте выглядят моложаво и привлекательно.

Во время тренировок увеличивается выработка и мужского гормона -тестостерон. Правда, вырабатывается он как у мужчин, так и у женщин (в значительно меньшем количестве). У сильной половины человечества тестостерон способствует формированию вторичных половых признаков. А у обоих полов отвечает за сексуальное влечение, объем и силу мышц, обмен веществ. Этот гормон играет важную роль в перераспределении жировой и мышечной ткани. Он стимулирует рост мышц за счет расщепления жиров.

Еще один гормон, который усиливает эффект работы тестостерона – это гормон роста. В детском и подростковом возрасте, а также у молодых людей, которые еще растут, этот гормон отвечает на рост костей. У взрослых людей он способствует уменьшению подкожного жира, ускорению его сгорания, а также имеет влияние на обмен веществ. Наиболее активно гормон роста выделяется организмом во время сна. Днем наш организм получает энергию из углеводов, которые поступают с едой. А ночью, когда поступления углеводов нет, для поддержания жизнедеятельности органов используются жировые запасы человека. Гормон роста как раз и способствует расщеплению жиров. Во время тренировок выделение гормона роста увеличивается вдвое.

Когда организм испытывает напряжение от физических нагрузок, для него это своего рода стрессовая ситуация. Чтобы справиться со стрессом, нужна дополнительная энергия. И как мы уже говорили, тут в бой вступает адреналин, который способствует увеличению количества энергии. При его выделении увеличивается частота сердечного ритма, повышается давление, возбуждается нервная система. При этом возникает чувство эйфории, появляется желание сделать больше. Но самое главное - расщепление жировой ткани гарантирует похудение.

Также при больших нагрузках в ответ на стресс в нашем организме увеличивается выброс еще одного гормона - кортизола. Большое его количество не желательно, потому что он стимулирует выработку дополнительной энергии за счет мышечной ткани, а не жировой. Правильный подбор физических упражнений, а также правильное питание поможет регулировать объем выделяемого кортизола.

И напоследок хотелось бы упомянуть об эндорфинах – гормонах удовольствия. Они способствуют повышению настроения, делают нашу жизнь веселее и радостнее, уменьшают боль, лечат воспаление. Выработку гормонов удовольствия можно повысить не только путем включения в рацион питания таких продуктов как банан, клубника, шоколад. Но и физическими нагрузками. Во время тренировок уровень эндорфинов в нашем организме повышается в 5 раз.

Итак, выводы.

Стабильность и равновесие организма человека – это заслуга, прежде всего, гормонов. Ученым-эндокринологам, чтобы изучить все гормональные взаимодействия, работы хватит еще на много-много лет.

Именно мышцы, находясь в активном состоянии, являются пусковым механизмом для высвобождения различных гормонов. Это своего рода эндокринный орган, который играет ключевую роль в обмене веществ.

А вот какие тренировки нужны (силовые, аэробные), как долго тренироваться и с какой интенсивностью, а также каким упражнениям отдать предпочтение, чтобы высвободить гормоны, необходимые для решения конкретных вопросов здоровья – об этом я расскажу в следующих статьях.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter