ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Все о воде

Древнегреческий философ и математик Фале́с Милетский, который стоял у истоков развития науки в Европе, еще в 600 годах до нашей эры утверждал, что «начало и конец Вселенной – вода», и что начало всех вещей также вода: «всё из воды и в воду всё разлагается».

Фото: mir-prekrasen.net

В подтверждение мысли философа можно привести данные современной науки о строении всего живого на Земле. Животные состоят из воды на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек из воды. Человеческий плод состоит из воды примерно на 95%, новорожденный ребенок – на 77%, взрослый человек – на 60–70%. И до 50% воды - в организме пожилых людей.

Если касательно еды популярна поговорка – ты есть то, что ты ешь. То касательно воды можно утверждать следующее: ты здоров и молод на столько, сколько ты пьешь воды. Морщины на лице и сморщенная кожа у стариков являются следствием уменьшения количества жидкости в клетках их организмов. Конечно, обильным ежедневным питьем вечную молодость мы не сохраним. Но максимально долго поддерживать упругость кожи и здоровье внутренних органов вполне реально правильным употреблением жидкости – воды.  Другими словами, самым лучшим и очень бюджетным увлажняющим кремом для кожи будет стакан воды утром на тощак. И не менее полутора литров жидкости маленькими глотками в течение дня. Пейте достаточно воды, и вы будете иметь сияющую, упругую кожу.

Еще со школьных лет нам известно, что без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. Потребность в воде стоит на втором месте после потребности в кислороде. Медицинская статистика говорит, что на протяжении жизни человек выпивает примерно 35 т. воды.

Ученые всего мира веками исследуют самое распространенное на земле вещество и до сих пор не перестают делать невероятные открытия о воде. Но мы с вами поговорим о воде как об источнике здоровья и стройности человеческого организма. А также вы узнаете, как правильно употреблять этот напиток.

Вода для здоровья

Вода является главным участником и средой для осуществления  обменных процессов в организме человека на биохимическом и физиологическом уровнях. Фабрика внутри нас перерабатывает все, что в нее попадает, поддерживает температуру тела, «складует» запасы энергии, выводит отходы производства. Все это происходит полноценно и без вреда для организма, если  фабрика получает достаточное количество воды. Если нет, для производства энергии начинают задействоваться внутренние ресурсы. Попросту говоря, вода выкачивается из клеток и тканей организма. Иногда высушивается до 40% живительной влаги. Как следствие, падает иммунитет клеток – способность противостоять внешним угрозам, теряется их эластичность (отражается на состоянии кожи, ногтей, волос). И самое ужасное – снижается метаболизм! Замедляется жизнедеятельность самих клеток: обмен веществ и энергией, который в них осуществляется.

Ученые доказали, что потеря в организме человека воды  всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. А отсутствие воды в течение суток отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его активность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость. Без жидкости наш организм превращается в вонючий туалет из-за высокой концентрации в потовых и сальных железах токсинов. Достаточное количество воды быстрее и безопасней выводит из организма продукты отходов, причем как через кожу, так и через желудочно-кишечный тракт. Так что если у вас появились запоры, подумайте, может ваш организм требует побольше воды?

Касательно кожи, через нее ежедневно проходит от 1 до 3 л воды, в составе которой также присутствуют соли, молочные и жирные кислоты, щелочи и минеральные вещества. Чем меньше воды, повторюсь, тем выше концентрат этой смеси. Более того, если вы не приняли вовремя душ, и эта гремучая смесь осталась на вашей коже – токсины снова вернутся в организм и засорят лимфу, кровь, все ткани и системы организма. Как видите, вода нам нужна не только для приема внутрь, но и для очищения кожных покровов.

Достаточное количество живительной влаги в кишечнике способствует правильному процессу пищеварения, снижает количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Когда воды недостаточно, пищеварительная система поглощает в себя весь мусор, происходит сужение сосудов, повышение давления и накопление шлаков в организме. Выделяются и накапливаются токсины, которые отравляют наше тело. Опять таки, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и кожа теряет свой здоровый вид. Как правильно пить воду? Обязательно перед едой, особенно если употребляете сухую пищу – каши, бутерброды, выпечку и тд. Организму нужно много жидкости, чтобы ее переварить, и лучше дать ему эту влагу авансом, иначе он сразу высосет ее из кожи или других органов.

Наша сердечно-сосудистая система без воды тоже никак! Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана. И не забывайте о зависимости: достаточно воды – нормальное давление, мало воды – высокое давление.

Самое первое и самое простое правило, которого следует придерживаться: регулярно наполнять сосуд своего желудка водой. Этим вы снижаете аппетит. Иногда наш организм путает чувство жажды с чувством голода. Выпейте воды, и желание покушать может исчезнуть. Прием воды перед едой снизит аппетит, и соответственно, общий объем пищи, который вы съедите.

Регулярно принимая воду, меньше хочется пить чая и кофе, различных сладких и газированных напитков. А значит, уменьшается и соблазн съесть в прикуску к чашечке горячего напитка кусочек шоколадки или тортика.

Подведем краткий итог. Вместе с водой из организма уходят токсины и шлаки, она ускоряет обменные процессы, в том числе и сжигание жиров, дает организму больше сил и энергии.

Пить много воды нужно и худым людям - помните о необходимости насыщения клеток организма жидкостью. Правильный водный баланс нужен абсолютно всем: толстым, худым, людям с нормальным весом. В этом – залог нашего хорошего самочувствия.

Правила приема воды

Для начала нужно стать на весы и рассчитать количество живильной влаги для своего организма в зависимости от показаний цифер. Чем больше вес, тем больше нужно пить. Минимум нормы 25-30 мл. воды  на 1 кг., но не менее 1,5 л в сутки, так как увлажнение организма изнутри гораздо эффективнее и важнее, чем увлажнение тела снаружи. Желательно корректировать объем жидкости в зависимости от сезона и физических нагрузок.

 В общий объем жидкости нельзя включать чай, кофе, соки и газировку. Они  обладают мочегонным эффектом и уходят из организма так же легко, как и пьются, оставляя нам только калории. Пить воду нужно:

- маленькими глотками;

- утром натощак не менее стакана для пробуждения организма и ускорения обменных процессов;

- за 30 минут до приема пищи и через 30 минут после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;

- во время тренировки небольшими глотками через каждые полчаса;

- летом объем жидкости увеличить, так как люди потеют, но добавлять не более чем пол-литра, чтобы не провоцировать обильное потоотделение;

- пить воду теплую или комнатной температуры;

- не пить ледяную воду в жару, чтобы не заболеть.

И самое главное, организм должен получить столько же воды в сутки, сколько он теряет. Так, взрослый человек теряет за день примерно 2600 мл воды: 1500 мл — с мочой, 600 мл — через кожу, 400 мл — через легкие, 100 мл — с калом. Таким образом, за день необходимо выпить примерно 2,6 л воды. Меньшее количество жидкости приведет к уменьшению объема мочи (ее должно образоваться не менее 1,5л), что может привести к заболеваниям мочеполовой системы  и к образованию камней в почках.

Пейте воду и будьте здоровы!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter