Во всем ли виноват этот глупый и непослушный рынок?

Всё чаще стали встречаться предпринимательским сообществом для обсуждения одного единственного вопроса: как нам выживать дальше? Ведь сегодня украинский бизнес вынужден жить в такой ситуации, когда даже базовые допущения для подготовки бизнес-планов уже не работают. Очень сильно многие факторы стали зависеть от геополитической обстановки, позиции МВФ, наконец, формирования одной точки зрения из трех разных штабов – АП, КМУ и ВРУ и т.д. и т.п.. Словом, обговариваем очень много различных сценариев, исходя из высокой неопределенности в следующем 2015 году.

При этом наиболее горячие споры возникают вокруг ослабления гривны и перспектив банковского сектора и экономики в целом. Здесь больше рассматриваем такой аспект, как прямое влияние валютного риска на банковский баланс, например, если он не держится на банковском балансе, то идет на заемщиков. Соответственно, обесценение гривны приводит к тому, что заемщики не способны обслуживать кредиты или попросту – возвращать банку свои долги. В этом случае все равно риски возвращаются на банковский баланс уже в виде проблемных активов и в форме дополнительного резервирования. И при этом ни НБУ, ни Кабмин, будто бы, не замечая этих проблем, никак не хотят браться за реализацию программы коллективной реструктуризации долгов. Таким образом, наши финансовые власти не дают позитивный сигнал ни нам, ни нашим партнерам за рубежом. А инвесторы ждут, когда же властям удастся стабилизировать ситуацию на украинском финансовом рынке и она начнет улучшаться. Ведь для инвесторов при входе на рынок очень важен потенциал роста, потенциал того, насколько текущая ситуация может улучшиться.

С этой точки зрения, они уже давно находятся в режиме ожидания. Иначе, к сожалению, мы не увидим возврата интереса инвесторов к украинскому рынку. А поняв, из кого сформировали новый состав Кабмина, мы теперь думаем, что никто у нас в стране уже не сможет сказать, когда наступят эти времена. Всё идет к тому, что нынешняя украинская система разделения труда, резко став очень шаткой, больше не сможет поддерживаться национальной финансовой системой.

Мы стоим перед необходимостью придумать что-то новое и не стандартное. Но чтобы появилось что-то новое, его надо начать делать. Иначе у нас будут расти только риски и неопределенности. А пока наше правительство вынуждено выбирать между плохим и очень плохим сценариями дальнейшего развития событий в Украине. Очень плохой сценарий – это депрессия, когда наши люди, не привыкшие к такому сильному затягиванию поясов, через некоторое время рискуют столкнуться с проблемой элементарного голода (как это было в прошлом веке в США).

И вряд ли этому КМУ удастся остановить спад в экономике. Думаю, наиболее волатильными отраслями и в следующем 2015 году будут недвижимость и строительство, а также сельское хозяйство. Именно из этих отраслей нам надо ждать наибольшего притока проблем и, прежде всего, в банковскую систему. С другой стороны, будет обратное негативное влияние банков на реальный сектор экономики. В первую голову это отразится на стоимости заимствования для конечного заемщика. Соответственно это особенно критично будет для среднего бизнеса. Ведь если население еще может кое-как корректировать свои потребности, то действующий бизнес и особенно производство, как правило, оперирует с уже ранее заданной моделью финансирования.

Кстати, если в 2015 году у наших крупных банков усилится ограничение доступа к фондированию, то в случае с небольшими банками – это будет нарастание кризиса доверия, связанного, в частности, с растущим в этом сегменте числом финучреждений, выведенных на ликвидацию. Наконец, в отличие от кризиса 2008-2009 г.г. розничные депозиты уже не будут поддерживать стабильность банковской системы Украины, наоборот, будет продолжаться обратный процесс оттока средств. Здесь во многом вина самих банкиров. Ведь население является важнейшим источником фондирования для банковской системы, и далее - для реального сектора экономики.

Соответственно поддержание доверия к банкам является ключевой задачей как для государства, так и, в частности, для банков. По мере того, как НБУ проводит политику по «зачистке» банковской системы, что является, в общем-то, позитивной практикой, нагрузка на баланс Фонда гарантирования вкладов физических лиц только возрастает, но это та необходимая и, конечно, очень высокая цена, которую платит украинская экономика и мы, предприниматели, за укрепление банков с их собственниками; и соответственно в коррумпированной стране этот процесс еще не скоро остановится.

Поэтому уже все понимают, что в условиях макроэкономической неопределенности очень важна подпитка банковской системы дополнительным капиталом. И об этом в первую голову должны думать собственники коммерческих банков. Пора им самим раскошеливаться, хотя, несомненно, помощь государства имеет ключевое значение в поддержании общей финансово-экономической стабильности. И это особенно актуально с учетом происходящего с гривной и с вооруженным конфликтом на востоке страны.

Вот почему многие бизнесмены и эксперты признают украинскую банковскую систему самой уязвимой. И спорить тут нечего. Правда, быть уязвимым – еще не значит столкнуться непосредственно с рисками и их конкретной реализацией. Сейчас нужны эффективные действия НБУ и Кабмина, чтобы потом уже не было поздно. Главное – управлять рисками. И думать над тем, как уменьшать зависимость украинской банковской системы от иностранного фондирования, а также от долларизации операций и кредитования. Что также должно минимизировать негативные финансовые шоки.

Известно, политика тесно переплетается с экономикой, но сейчас у нас политическая составляющая значительно перевешивает финансово-экономическую - только бы при этом не перейти грань, отделяющую торг от шантажа. И все же мы не отчаиваемся. Выход всегда есть, и не один из даже самой сложной ситуации.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram