Кто украинскую экономику взял за горло и душит?

Уже довольно много депутатов недоумевает по поводу задержки с подачей Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на ратификацию ВРУ. Конечно, этот документ должен предварительно пройти профильные министерства и ведомства. Однако в этом нас опередили и Молдова, и Грузия. Напомню, что 27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, а 21 марта 2014г. - политическую часть. К тому же, Комитет ВРУ по вопросам европейской интеграции призвал Президента страны П.Порошенко безотлагательно подать на ратификацию соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, однако глава государства не торопится. Почему?

Фото: visitdonetsk.info

В данном случае, хотел бы коснуться только отдельных аспектов экономической составляющей. Итак, давайте для начала поймем, что сегодня собой представляет украинская экономика? Прежде всего, следует исходить из того, что она, проще говоря «вышла» из народного хозяйства СССР. Это означает, что у этой экономики отличительными характеристиками являются большое количество производственных мощностей, созданных в советское время. Это те мощности, которые до сих пор потребляют значительное количество энергии, а также не соответствуют современным требованиям к использованию наемного труда, сырья, материалов и т.д. Естественно, что эти мощности сильно изношенные и устаревшие. Словом, не конкурентоспособные в нынешних условиях. Поэтому их давно уже надо было модернизировать и наиболее эффективно использовать, однако собственники этих приватизированных предприятий по большому счету не хотели этим заниматься. Плюс не развивали хозяйственно-экономических связей на европейских и американских рынках.

И вот сегодня у нас металлургия и производство удобрений – самые энергоёмкие отрасли, которые в то же время давали наибольшие валютные поступления от внешней торговли. Но если сравнить масштабы сегодняшней украинской экономики с тем, что УССР имела в 1990 году, то это всего лишь 70% от того, что было. Огромный разрыв, говорящий о том, что в Украине долгие годы не менялись структура экономики, не внедрялись энергосберегающие и инновационные технологии, прочее. Соответственно есть разрыв и по другим важным показателям. Возьмем, к примеру, размер части ВВП на душу населения. В сравнении даже с Россией этот показатель у нас в 2 раза меньший. О странах ЕС даже не стоит и говорить, чтобы еще больше не краснеть от стыда.

Более того, как мы знаем, наши металл и химия постоянно требуют в огромных количествах газ и электроэнергию. И особенно в последнее время мы также все поняли, что те конкурентные преимущества, которые имели украинские производители в связи с довольно низкими ценами на энергоресурсы и сырье, пропадают, и наши ценовые преимущества на зарубежных рынках быстро теряются. Вот в такие моменты и крупный бизнес, и власти четко понимают, как сильно они опоздали с перезагрузкой промышленной политики, освоением новых передовых технологий. Грубо говоря, нашу промышленность просто за горло взяла и душит проблема очень высоких показателей энергоёмкости украинских предприятий.

С учетом этих фактов, если мы сегодня отмечаем, что у нас в стране существующая коррупционная система власти и неэффективная экономическая политика – обречены, подчеркиваю, обречены – на 100%, то тогда очередной переход к парламентско-президентской системе – это очень серьезное дело! И этот переход многим кажется ужасающим по своей социальной цене. В то же время – это не говорит еще, что предлагаемая система лучше, вспоминая систему Тимошенко – Ющенко. И я прекрасно помню, как в середине «жирных» нулевых годов всё происходило, как мы усиленно пытались что-то внедрить новое в экономике, что-то новаторское, а монопольно-олигархическая система всё равно это отторгала.

Несмотря на эти очень серьезные и трудноразрешимые проблемы, особенно в условиях вооруженного конфликта на востоке страны, мы всё равно не сворачиваем, наоборот, даже ускоряемся на пути сближения с Европейским Союзом. Наши люди думают об устранении визового режима со странами ЕС, о свободном перемещении рабочей силы и т.д. При этом важно задуматься и о том, как будет развиваться наша экономика после ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Очевидно, Украина снимает таможенные барьеры в торговле со странами ЕС. Это означает, что импорт из Европы для нас, потребителей, станет дешевле, зато украинские товаропроизводители частично потеряют свою ценовую конкурентоспособность на внутреннем рынке. По экспертным оценкам, у нас на 10% - 12% может увеличиться объем импорта. Поэтому властям важно разрабатывать и внедрять программы импортозамещения и стимулирования отечественного производителя. Плюс готовить меры реагирования на случай обострения проблем с платежным балансом.

В этой связи, совсем ожидаемой будет дальнейшая девальвация гривны. И мы скорее всего от этого выиграем, чем проиграем. Такая политика обеспечит положительное влияние на состояние нашего торгового баланса. И в этой ситуации нам еще предстоит тратить огромные средства на модернизацию нашей экономики, чтобы быть конкурентными на европейских рынках. Причем, как инфраструктуры и отдельных отраслей, так и военно-промышленного комплекса Украины, развивая наукоёмкий потенциал в авиа- и судостроении. Теперь структура украинской экономики, особенно ее высокотехнологичный сектор, так или иначе должен быть настроен на рынок ЕС. И здесь нашим властям срочно нужно выстраивать механизмы взаимовыгодной кооперации. Наконец-то, провести перезагрузку экономической политики в отношении металлургической и химической промышленности, а также сельского хозяйства, наращивая украинский экспорт.

В свою очередь, для «выращивания» потребителей внутри Украины, потребуется нам использовать опыт европейских стран по развитию спроса на продукцию наукоемких и высокотехнологичных отраслей. И параллельно необходимо осваивать европейские и американские рынки. Ведь сегодня состояние экономик любых стран, даже таких как США, определяется мировой конъюнктурой. В этой ситуации, чтобы оценить экономические перспективы любого государства, особенно в условиях продолжающегося кризиса, нужно представлять, где находятся те рынки, на которых страна будет продавать продукцию своих предприятий. Если этого не делать, извините, будет катастрофа. 

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
LB.ua в соцмережах: