Ближневосточная трясина

Сегодня взор мирового сообщества устремлён в сторону иракского кризиса. До этого конфликта все обсуждали Сирию, до этого Ливию, Египет, Тунис. Можно вспомнить ещё множество стран, на территориях которых проходит сразу два процесса: террористический и антитеррористический. В конце концов, мы получили взрывоопасный регион с населением в 600-700 млн. человек, где с каждым днём ситуация всё усугубляется, а террористическая угроза становится всё больше.

Фото: EPA/UPG

Важно отметить, что «террористическая трясина» затягивает мир в те процессы, из которых выбраться будет невозможно. Это своего рода геополитическая авантюра. Стратегия по борьбе с терроризмом существует, но она нацелена на предотвращение террористической активности на определённой территории, в отдельно взятое время. Она локальна, если можно так выразиться. Но такого рода явление, как терроризм, нельзя побороть «купоросными» методами. Нужно искать первопричину и находить механизмы для предотвращения настоящих и будущих конфликтов.

Многие твердят, что большинство сегодняшних противостояний созданы искусственно и очень часто базируются на религиозных разногласиях. На самом деле, не имеет никакого значения, сотворены конфликты, в том числе на религиозной основе, искусственно, или же они протекают естественным путём. Факт в том, что они существуют. Ведь не имеет особого значения кто вы: шиит, суннит, приверженец ветви суфизма, например, - тариката, или же вы гностик-мандей. Главное, что эти различия помогают втянуть многомиллионное население определённого региона в кровавое столкновение. Доказательства тому, последние события в ирако-сирийской зоне – призыв к созданию халифата.

Сегодня мы боремся с таким явлением, как ИГИЛ. Но это всего лишь один элемент геополитической головоломки. На территории ближневосточного региона, а также Африки, насчитываются сотни организаций подобного толка. Можно ли воспрепятствовать дальнейшему появлению террористических организаций, их расширению? Это риторический вопрос. Можно ли «заморозить» конфликты? Нет. Не бывает «замороженных» противостояний. Конфликт или есть, или же его нет. И в сегодняшних реалиях мы столкнулись с тем, что после подобной паузы, сопротивление усилилось, системы стали ещё более шаткими, а дробление продолжается.

В чём же основная причина? С чем необходимо бороться? От чего стоит отталкиваться?

Основная проблема заключается в том, что после развала колониальной системы, мир получил огромное количество независимых субъектов – стран, территории которых были очерчены по нецелесообразному принципу. Не учитывалось: религиозной, традиционно-культурной, исторической составляющих. Так, если взглянуть на карту мира, мы можем увидеть целый нестабильный геополитический пояс, который проходит от африканского Мали до Индии.

Как можно побороть перманентные террористические вспышки, если не знаешь, где они могут произойти? Что должно сделать? Определить чёткие границы терроризма. Для этого необходимо ввести три процесса. Во-первых, нужно удержать территориальную целостность тех стран, что в геополитической перспективе могут стать барьером от террористических атак. Во-вторых, необходимо пересмотреть границы тех государств, что сегодня проводят активную террористическую политику. В-третьих, надлежит выступить за создание новых государственных образований, которые смогут стать своего рода миротворцем, и проводить политику дальнейшей демократизации региона. Например, можно говорить о создании Курдистана.

Что это даст? Чёткое определение границ нахождения террористов. Мы получим явно выраженного врага, со своей территорией, и невозможностью дальнейшего продвижения. Если продолжать реагировать локально, явление не исчезнет, а рамки терроризма будут постепенно расширяться. Дальше мы можем увидеть конфликты в Алжире, усугубление ситуации в Нигерии, Нигере, Кении. Существует нестабильность и в регионе Белуджистана. В конце концов, при схожем развитии событий, можно столкнуться с геополитическим поясом взрывоопасных условий, а террористическая трясина затащит в свои сети абсолютно всех: как заинтересованные стороны, так и противников терроризма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter