Все публикацииПолитика

Порошенко отказался учитывать предложения Кабмина по судебной реформе

Вариант "разогнать всех судей и набрать новых" Президенту не подходит.

Порошенко отказался учитывать предложения Кабмина по судебной реформе
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко дал понять, что не будет менять подготовленную Конституционной комиссией судебную реформу ради учета предложений Кабмина. 

На брифинге в четверг Порошенко заявил, что проект Конституционной комиссии предусматривает "быстрое и эффективное обновление судейской власти". При этом он напомнил, что в состав Конституционной комиссии входили в том числе представители правительства.

Порошенко напомнил, что решение Комиссии относительно конституционных изменений по судебной реформе было представлено на общественное обсуждение и направлено на рассмотрение Венецианской комиссии, которая должна оценить соответствие предложенной судебной реформы Украины требованиям и критериям Совета Европы. "Очень надеюсь, что этот вывод будет положительным", - сказал глава государства.

Президент отметил, что по итогам обсуждения Венецианской комиссией и общественностью направит проект изменений в Конституцию в части судебной реформы в парламент, и выразил надежду на поддержку парламентариев.

"Составной частью этой реформы должно быть обновление судейского корпуса", - резюмировал Порошенко.

Напомним, в среду Кабмин одобрил концепцию изменений в Конституцию по судебной реформе, которая предусматривает увольнение всех судей и набор новых. В правительстве признали, что не могут подавать законопроекты по изменению в Конституцию. Однако Кабмин как наивысший орган исполнительной власти, отвечающий за экономические и социальные реформы в стране, решил предложить свое видение судебной реформы. Предложения правительства будут направлены в Конституционную комиссию и парламент. Кабмин рассчитывал, что его предложения будут учтены при разработке финального варианта изменений в Конституцию.

В сентябре проект изменений к Конституции в части судебной реформы утвердила Конституционная комиссия, созданная Президентом Петром Порошенко. Этот проект не такой радикальный, как правительственный. Основные положения предлагаемой Президентом судебной реформы читайте в статье "«Болванка» судової реформи: без очищення і з монополією для адвокатів".