Все публикацииПолитика

Начался штурм Черновицкой ОГА (обновлено)

Люди начали бить стекла в здании и выломали двое дверей

Около 1 тыс. человек по стоянию на 10:30 штурмуют здание обладминистрации и облсовета в Черновцах.

Около 9:30 у здания начали собираться люди, желавшие пройти в сессионный зал, где проходит внеочередная сессия областного совета. Однако людей внутрь не пустили, все ходы были закрыты. Также на сессию не смогли попасть некоторые депутаты оппозиционных фракций в облсовете. Милиция не пропускала их внутрь даже по предъявленным ими удостоверениям.

Фото: http://www.bukinfo.com.ua

Около 10:00 люди начали бить стекла в здании и выломали двое дверей. Милиция щитами заблокировала входы, происходит драка с митингующими.

Собравшиеся требуют отставки председателя обладминистрации Михаила Папиева, скандируют "Банду - геть!", "Милиция с народом".

Силовики применили слезоточивый газ, чтобы отбить атаку демонстрантов. Митингующие отобрали в милиции около 8 щитов и минимум 2 шлемы. С помощью топора люди выломали еще одни двери в помещение.

Фото: www.bukinfo.com.ua

К митингующим выходил председатель ОГА Михаил Папиев. Он в мегафон трижды заявил, что в отставку не пойдет, и вернулся в помещение. 

Во время переговоров Папиева с митингующими милиция бросила в толпу две гранаты (вероятно, шумовые). Это спровоцировало людей. В толкотне пострадал председатель облсовета Михаил Гайничеру, он спрятался в помещение. Папиев заявил, что если митингующие не отступят, то "власть будет действовать по закону".

Сессию облсовета, на которой должно было быть принято заявление по ситуации в стране, в итоге закрыли.

Фото: www.bukinfo.com.ua

Тем временем количество людей возле облсовета увеличивается. Сейчас здесь около 5 тысяч.

23 января на Украине начались попытки захвата административных зданий в областных центрах — главным образом на западе, но также и в центральной части страны. Сторонникам оппозиции удалось захватить администрации Львовской, Тернопольской и Ровенской областей. Во Львове и Ровно рядом с захваченными зданиями стали возводить баррикады (на случай, если милиция попытается их отбить). Попытки штурма имели место также в Черкассах, Житомире и Ивано-Франковске.