Все публикацииПолитика

Земля под Киевом. Дешево. Для Януковича

Участки в лесу под Киевом по 1100 грн за гектар (это больше футбольного поля) в год в долгосрочную аренду – не фантастика, если вас зовут Виктор Янукович. Уже завтра связанным с ним фирмам могут передать 42,76 га леса на 49 лет.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Лесхоз близ Сухолучья - запретная зона
Фото: Татьяна Чорновил
Лесхоз близ Сухолучья - запретная зона

В ручном режиме

Под крики «Банду геть!» и «Янукович не вечный!», под прицелами телекамер депутаты Вышгородского райсовета Киевской области поднимали руки «за» оценку стоимости земельных участков.

«36 голосов, решение принято!», - спешил зафиксировать цифру Александр Носаль, руководитель совета и депутат от Партии регионов. (Нужен минимум 31 голос, чтобы принять решение). Немногочисленная оппозиция позже возмущалась: будем судиться, там и 30-и не было.

Но в успех этой затеи пока мало верится. В совете 60 человек, и только 15 из них можно отнести к оппозиции («Удар», «Свобода» и «Фронт змін»). Остальные голосуют синхронно или, по крайней мере, не мешают принятию решений. Самая большая фракция в совете принадлежит Партии регионов.

Земля за копейки

Драгоценную землю под Киевом оценили в копейки. Не фигурально, а буквально. В 57 копеек за квадратный метр оценили землю для Инны Москаленко, жены бывшего главы Вышгородской администрации Ярослава Москаленко (всего 371 кв.м). В 74 копейки за квадратный метр оценили землю для Александра Присяжнюка, который приходится сыном губернатору Киевской области Анатолию Присяжнюку (всего 3467 кв.м). Целевое назначение участков – под сенокос.

Но даже не это вызвало возмущение немногочисленной местной оппозиции и внимание киевских журналистов. Всего оценку стоимости получил 51 участок. 12 из них – в ведении Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства поблизости от села Сухолучье.

Именно там расположен так называемый «охотничий домик» президента Виктора Януковича. Формально строение принадлежит частной фирме ООО «Дом лесника» и является отельно-ресторанным комплексом. В реальности же доступ на территорию простым людям закрыт. Связь подставной фирмы с Виктором Януковичем убедительно показали наши коллеги с «Украинской правды».

Строительство для Януковича начиналось еще в 2008 году
Фото: Татьяна Чорновил
Строительство для Януковича начиналось еще в 2008 году

Все подходы к дому тщательно охраняются вооруженными людьми, даже с воды, со стороны Киевского водохранилища. Журналисты телеканала ТВі успели оценить на себе качество этой охраны.

По старой схеме

До сих пор у «Дома лесника» было 20 участков общей площадью 17,5 гектаров. Теперь к ним может добавиться еще 12 участков площадью 42,76 гектар. Каким образом выгляди схема, поясняет депутат Вышгородского райсовета от партии «Удар» Ирина Побидаш.

«Депутаты утвердили оценку стоимости земельных участков. Теперь руководитель райадминистрации сможет своим решением передать участки в аренду по цене от 3% до 12% в год от их оценочной стоимости. Срок аренды может составить даже 49 лет», - говорит депутат, которая входит в состав земельной комиссии.

Другой оппозиционер, «свободовец» Юрий Левченко говорит, что земельная схема не нова. «Таким же образом были оценены земли резиденции «Межигорье» в прошлом году», - поясняет депутат.

В этом году оппозиция оказалась немного удачливее. Решение об оценке земли в лесхозе близ Сухолучья приходилось дважды выносить на голосование: 27 апреля и 17 мая. И в первый раз у большинства просто не хватило голосов, чтобы принять решение.

Хватило ли голосов во второй раз на самом деле, станет ясно, когда суд пересмотрит видеозапись голосования и пересчитает поднятые руки. Благо, недостатка в видеокамерах на заседании не было.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua