ГлавнаяЭкономикаФинансы

ЕБРР приветствовал национализацию Приватбанка

Банк готов предоставить экспертную помощь.

ЕБРР приветствовал национализацию Приватбанка
Фото: kapital.kz

Европейский банк реконструкции и развития полностью поддерживает решение украинского правительства национализировать Приватбанк для защиты его вкладчиков - как физических, так и юридических лиц.

"Долгосрочная стабильность ПриватБанка - самого крупного банка в Украине - чрезвычайно важна для экономического здоровья страны. Мы считаем правильным решение его национализировать и готовы оказать украинским властям экспертную помощь в случае необходимости", - приводятся в сообщении ЕБРР слова президента банка Сумы Чакрабарти.

По вопросам управления и трансформации Приватбанка правительство Украины будет консультировать западная компания, хорошо известная ЕБРР, отмечено в сообщении.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что для управления Приватбанком нанята группа специалистов, к формированию которой приобщился ЕБРР.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность. Частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Крупнейшими акционерами Приватбанка были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.