ГлавнаяПолитика

Порошенко попросил клиентов Приватбанка сохранять спокойствие

Президент уверяет, что паниковать не стоит.

Порошенко попросил клиентов Приватбанка сохранять спокойствие

Президент Петр Порошенко обнародовал комментарий в связи с национализацией Приватбанка.

"Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения – спасение банка и гарантирования права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении", - сказал президент.

По его словам, единственным способом сохранить Приватбанк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов был переход банка в собственность государства.

"Альтернатива выглядела бы непростительной, ибо она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет", - сказал Порошенко.

Он заявил, что бывшие акционеры Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в письмах к правительству и Национальному банку признали необходимость и целесообразность перехода Приватбанка в собственность государства.

Для управления банком нанята группа специалистов, к формированию которой приобщился том числе и Европейский банк реконструкции и развития, добавил президент.

Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме.

"В первую очередь новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто переводит деньги на лечение, и тому подобное. Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо", - отметил Порошенко.

Он сообщил, что внес в Верховную Раду законопроект, который предоставляет вкладчикам Приватбанка 100% гарантии по вкладам.

"Они будут такие же, как для "Ощадбанка", - отметил президент.

"Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты Приватбанка, – сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты. В сложившейся ситуации власти приняли единственно правильное спасительное решение – сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке. Гарантия того, что так будет и впредь, - наше взаимное доверие и сотрудничество. Еще раз подчеркиваю, это – наше общее дело", - заключил он.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перешел в 100%-ную государственную собственность.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter