ГлавнаяЭкономикаФинансы

Дубилет назвал преувеличенной оценку инсайдерских кредитов Приватбанка

"Я понимаю желание сказать, что все проблемы связаны с акционерами, но это не совсем так".

Дубилет назвал преувеличенной оценку инсайдерских кредитов Приватбанка

Бывший глава правления Приватбанка Александр Дубилет назвал преувеличенной оценку инсайдерских кредитов Приватбанка, которую сегодня сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева."Цифры 97% - это преувеличение", - сказал он на пресс-конференции в Днепре.

"Что произошло с портфелем банка за эти два года? Фактически в долларовом исчислении портфель уменьшился в два раза. Было возвращено очень много кредитов. Если посмотреть на то, какие у нас были депозитные оттоки, [то они составляли] порядка 70 млрд гривен. Для того, чтобы держаться в условия оттока депозитов, мы сокращали наш кредитный портфель. И конечно же, гасили самые лучшие кредиты. В целом ряде случаев банк стал собственником заложенного имущества. И через эту процедуру стал связанным лицом с заемщиком", - сообщил он.

"Я понимаю желание регулятора сказать, что все проблемы связаны с акционерами. Конечно же, это не совсем так. Объявить-то это можно, но эта позиция не выдерживает не только судебного разбирательства, она логического разбирательства не выдерживает", - добавил Дубилет.

При этом он заявил, что это уже вопрос истории, а сейчас главная задача - сделать так, чтобы банк перешел к новому владельцу с как можно меньшим количеством проблем.

Также Дубилет отметил, что Национальный банк изменил порядок учета кредитных рисков, что тоже повлияло на качество портфеля Приватбанка. "В соответствии с этим порядком не все типы залогов, которые принимались раньше как залоги, учитываются сегодня в этой новой инструкции. Вот в этом основная проблема расхождения между тем, как оценивают международные аудиторы по состоянию, скажем, на 1 января 2016 года и как это положение оценивает Нацбанк по инструкции, которая будет действовать с 1 января 2017 года", - сказал бывший глава правления Приватбанка.

Напомним, 19 декабря в Приватбанк введена временная администрация, которая проработает три дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финансового учреждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter