ГоловнаБлогиБлог Юрия Михайлова

​Югославские войны: Хорватия vs Сербия. Конфликт исчерпан

Международный суд ООН отверг взаимные обвинения Хорватии и Сербии в геноциде. Напряженность сохранилась

Международный суд ООН в Гааге сегодня постановил, что ни Хорватия, ни Сербия в период югославской войны 1991-1995 годов не совершали друг против друга действий, которые можно классифицировать как геноцид.

Фото: EPA/UPG

Война в Хорватии 1991-1995 годов, о которой идет речь, была вызвана выходом Хорватии из состава бывшей Югославии. В результате боевых действий погибли около 20 тыс. человек.

Сербия является преемником Югославии, в которой процесс дезинтеграции начался в 1991 году из-за прихода к власти националистов. В 1991-1992 годах от Югославии отделились Словения, Босния и Герцеговина, а также Хорватия и Македония. С 1992 по 2003 год Югославия именовалась Союзной Республикой Югославией, а с 2003 по 2006 год - Государственным союзом Сербии и Черногории. Однако в 2006 году от союза отделилась Черногория, и Югославия окончательно прекратила свое существование.

Председатель Международного суда Петер Томка признал, что как сербские, так и хорватские войска в ходе конфликта совершали военные преступления, но их намерение совершить геноцид "путем полного или частичного уничтожения населения" не было доказано. Признав, что ни одна из сторон не нарушила Конвенцию о предупреждении и преступления геноцида и наказании за него, Томка призвал бывших балканских врагов продолжать сотрудничество и выплату компенсаций пострадавшим в конфликте с целью "укрепления мира и стабильности в регионе".

В 1999 году Хорватия подала в Международный суд ООН иск против Союзной республики Югославии (правопреемницей которой стала Сербия) с обвинениями в геноциде во время войны 1991-1995 годов. Речь идет прежде всего об убийстве 12,5 тыс. хорватов в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации. В Загребе утверждали, что Белград поддерживал, вооружал и управлял действиями ряда повстанческих группировок на хорватской территории для изгнания несербского населения в целях создания так называемой "Великой Сербии".

Разрушенный Вуковар
Фото: www.hrvatska-tisina.com
Разрушенный Вуковар

Белград подал ответный иск лишь в 2010 году. В нем он обвинил Загреб в изгнании 230 тыс. сербов в те же годы. Согласно обвинению, хорватские власти и войска в августе 1995 года в ходе операции "Буря" совершили геноцид в отношении населения сербской автономии Книнская Краина. Именно тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов.

"Хорватия не доказала, что единственным намерением было уничтожить - полностью или частично - хорватскую группу", - сказал Томка, комментируя сербскую кампанию по уничтожению городов и изгнанию хорватов из Славонии и Далмации.

Отвергая иск Сербии, Томка подчеркнул, что Хорватия также не совершала геноцид, когда пыталась вытеснить этнических сербов из Книнской Краины.

"То, что обычно называют этнической чисткой, не является геноцидом, - отметил судья. - Акты этнической чистки могут быть частью плана по осуществлению геноцида, но только если есть намерение физически уничтожить целевую группу".

Коллегия судей отклонила иск Хорватии пятнадцатью голосами против двух. Встречный иск Сербии был отклонен единогласно, а это подразумевает, что даже делегированный судья Сербии голосовал против.

Фото: EPA/UPG

Слушания по искам продолжались с 3 марта по 1 апреля 2014 года. Процесс предваряла многолетняя переписка стран с судом, объем которой составляет несколько десятков тысяч страниц.

Министр юстиции Сербии Никола Селакович уже заявил, что Белград удовлетворен вердиктом Международного суда. В Хорватии, однако, решение суда восприняли не столь радушно. Президент Хорватии Иво Йосипович, который, будучи экспертом по международному праву, участвовал в подготовке иска, заявил, что суд занял консервативную позицию, подняв "планку" по определению геноцида слишком высоко. Премьер страны Зоран Миланович, в свою очередь, подчеркнул, что Хорватия не откажется от своих требований к Сербии решить судьбу пропавших без вести лиц и вернуть похищенные национальные и культурные ценности.

Вердикт Международного суда обжалованию не подлежит и вероятность того, что Хорватия все же попытается его оспорить крайне мала. Процесс, который длился 15 лет, просто исчерпал свой ресурс. Все возможные обвинения по делу собраны, а новым просто неоткуда взяться. Обида и взаимное недоверие, впрочем, останутся.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram