ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Анорексия у детей

«Мой ребёнок ничего не ест!» – все чаще и чаще мы слышим такую жалобу от встревоженных мамочек. Отсутствие аппетита у ребёнка многих повергает в шок и вызывает панику, а решение этой проблемы – задача далеко не из легких. Но не стоит бить тревогу, если ваше чадо просто время от времени капризничает и не хочет есть предлагаемую ему пищу. Изначально необходимо выработать в себе здравую критику, которая, к сожалению, не свойственна многим мамам и бабушкам, стремящимся «закормить» ребёнка. Но если даже обзаведясь этой «здравой критикой» вы все равно считаете, что малыш не достаточно ест, это уже может стать поводом для беспокойства.

В первую очередь для выяснения причины сниженного аппетита или вообще его отсутствия необходимо обследовать ребёнка по всем системам организма, в первую очередь пищеварительный тракт, а также эндокринную и нервную функцию. Чаще всего причины кроются как раз в них, поскольку это главные регуляторы метаболизма, и именно в результате взаимодействия этих систем мы чувствуем голод или сытость. Если же патологий не найдено и ребёнок физически здоров, вторым этапом в поиске причины станет психологический фактор. Анализ детского поведения представляет собой очень сложный процесс. Но большинство отказов от еды может решиться именно в результате психокоррекции.

Так что же это такое – отказ от еды? И почему он возникает?

Анорексия – это полное отсутствие аппетита при потребности в нормальном питании и стандартных энергетических затратах. Оно сопровождается резкой потерей веса, ухудшением общего состояния здоровья в результате авитаминоза и нарушения обменных процессов. Все эти сдвиги приводят к катастрофе в организме: стремительное падение иммунных функций, анемия (уменьшение количества эритроцитов и падение уровня гемоглобина в крови), нарушение работы половых желез, что в дальнейшем ведет к бесплодию, гормональные сбои и т.д. За последние 20-30 лет эта болезнь резко помолодела, и теперь в зоне риска оказываются даже дети. Особо опасным видом заболевания является нервная анорексия, которая связана с желанием похудеть или боязнью пищи (чаще возникает у маленьких детей, которых постоянно насильственно закармливали). Не сложно догадаться, что 90-95% всех больных, страшащихся лишнего веса, составляют особы женского пола. Поэтому именно на них и будет обращено больше всего внимания в этой статье.

В чем же причина отказа от еды? Изначально необходимо немного погрузиться в глубины детской психологии. Ребенок рождается «чистым листом», который с первых дней жизни начинает активно заполняться информацией с самых разнообразных источников. В первую очередь это, конечно же, родители. Взаимодействие между мамой и папой в семье и их отношение к ребёнку – это первый пусковой механизм в формировании мировоззрения на всю жизнь. Поэтому элементарные человеческие ценности важно начать прививать как можно раньше, в том числе адекватное отношение к любой внешности, а в первую очередь – к своей. Очень важно объяснять детям, что каждый человек красив по-своему, и нужно научиться видеть и уважать эти особенности.

Вторым важным фактором для современных детей является телевиденье, интернет и прочие средства массовой информации, которыми переполнен 21-ый век. На экранах бесконечно появляются идеальные лица и фигуры, модельная внешность (в большинстве случаев являясь продуктом компьютерной коррекции), пропагандируется стройность и осуждается лишний вес. Это приводит к возникновению у юного не сформированного создания мысли, что чем худее ты будешь, тем успешней станет твоя жизнь, и это в корне является неправильным. Уже до 7 лет у девочки может крепко закрепиться подобная концепция, которая в дальнейшем становится причиной анорексии.

Третьей проблемой, повышающей риск возникновения этого заболевания, можно считать неправильные схемы воспитания ребенка. Главным образом речь идет об авторитарной или же наоборот бесконтрольной модели. В первом случае дитя с первых лет жизни чувствует свое ущемление и ищет хоть какой-то путь к самовыражению, что чаще всего проявляется капризностью, выраженным сопротивлением любому воздействию. Само по себе такое поведение выражает протест ребенка против притеснения и безволия. И одной из сфер демонстрации своего «Я» может стать как раз еда.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является состояние психики ребенка. К сожалению, анорексия в детском возрасте довольно часто становится компонентом таких расстройств, как шизофрения и различные неврозы, а не самостоятельным заболеванием, как бы страшно это не звучало. Для уточнения диагноза в перечень специалистов, к которым стоит обратиться с данной проблемой, стоит обязательно включить психиатра. Особенно если в роду имела место какая-либо подобная патология.

Все эти факторы характерны для разных возрастов, поэтому начнем с самых ранних – воспитание малыша с первых лет жизни. Главным в этом периоде, помимо внимательного отношения к физическому здоровью, также является и создание оптимальных условий для психологического развития. И питания это тоже касается. Необходимо превратить еду во что-то приятное, возможно даже веселое, но никак не делать из приема пищи каторгу. Насильно заставлять ребенка есть – одна из самых больших родительских ошибок. Запомните: ребенок от голода не умрет, он все равно будет есть, поскольку ему абсолютно необходимо пополнять энергетические запасы. Если вам кажется, что он недоедает, то сначала проанализируйте почему это происходит. Вот несколько самых распространенных причин:

· Слишком калорийные блюда. Ребенок может просто не успевать потратить все полученные калории, поэтому отказываться от следующего приема пищи.

· Частота и объем предлагаемой еды не соответствует возрасту и антропометрическим показателям ребенка (рост, вес, пол и т.д.).

· Малоподвижный образ жизни. В этом случае нужно найти ту сферу деятельности, от которой ребёнок будет приятно уставший. Это может быть какой-либо спортивный кружок, дополнительная прогулка или активные игры дома и на улице. Тогда энергетические затраты вырастут, что поспособствует нормализации аппетита.

· Еда попросту не вкусная. После двух лет у ребёнка начинает активно формироваться представление о вкусовых качествах пищи, и это стоит учитывать. Никому не хочется есть безвкусную жижу, поэтому постарайтесь как можно чаще вносить разнообразие в рацион своего малыша.

· Перекусы между приемами пищи легкими углеводами (конфеты, печенье, чипсы, сухарики, сладкая вода и т.д.)

· Отсутствие почасового режима питания. Это не значит, что ребенок должен садиться за стол ровно в 12:00 и не минутой раньше или позже, а съедать все со сгоранием спички. Вполне достаточно будет выработать коридор для приема пищи в 30 минут. Это важно для выработки привычки и нормальному функционированию организма, который запомнит, что в определенное время он получит необходимую порцию питательных веществ.

Как уже было сказано выше, очень часто дети не хотят есть в знак протеста на родительские модели воспитания. Как что же такое авторитарность в семье, и как это скажется на детском здоровье? Каждая личность стремиться к самовыражению, к обладанию собственным пространством, к реализации своих желаний и потребностей. Если запрещать ребёнку быть собой, делать то, что ему хочется (конечно, при условии, что это не вредит ему и окружающим), если ставить свое чувство комфорта и удобство «послушного дитя» по важности выше истинных нужд маленького человека, это обязательно приведет к последствиям. Еще из законов Ньютона мы знаем, что каждое действие имеет противодействие. И характер вашего чада тоже поддается им. Еда – один из самых легких способов показать свое «я» и заставить всех понервничать. Поэтому не удивляйтесь, авторитарные родители, тому, что ваш ребенок в чем-то вам противоречит, он ведь тоже человек. Запихивая в своего непоседу еду независимо от его желания, вы вырабатываете у него негативный рефлекс. Еда теперь будет ассоциироваться с чем-то ужасным и неприятным.

Также стоит избегать насильственного кормления путем отвлекания ребёнка. Читая ему за столом сказки и включая телевизор, вы блокируете работу мозговых центров, которые отвечают за возникновение чувства голода и сытости. Аппетит у таких деток может быть резко снижен лишь потому, что ему просто не дают нормально сформироваться.

С возрастом дети начинают все больше и больше обращать внимание на половые различия. Анорексия становится более опасной для девочек, о чем уже было сказано. Желание нравиться противоположному полу – абсолютно нормальное явление. Если не привить ребенку нормальное восприятие своей внешности, то он не сможет сам адекватно себя оценить. Прибавив к этому пропаганду худощавости в СМИ, получаем отличное подспорье для того, чтобы еда превратилась в злейшего врага. И особенно это касается девочек-подростков (начиная с 12-13 лет). Для этого заболевания характерны некоторые особые признаки:

· Чаще всего больные анорексией увеличивают свои физические нагрузки всеми возможными способами. Они часто отказываются садиться, поскольку думают, что стоя потратят больше калорий (даже едят, если вообще едят, стоя), истощают себя тренировками, становятся неадекватно активными.

· После приема пищи, который и так бывает не часто, одним из способов избавиться от съеденного – это вызвать рвоту. Чаще всего голодание тщательно скрывается от родителей, поэтому при них ребенок может съедать какой-то объем пищи, после чего бежать в туалет и действовать по намеченной схеме. Также в их арсенале средств для похудения часто можно найти слабительные и мочегонные.

· Больные анорексией чувствуют очень сильный голод, и с ним нужно как-то справляться. Одним из методов является готовка. Воспринимая еду визуально, чувствуя её запах, уже происходит некоторое психологическое насыщение. Поэтому такие подростки любят готовить и кормить своими кулинарными шедеврами друзей и близких, но сами ничего не едят, часто оправдываясь тем, что во время приготовления уже и так напробовались и больше не голодны.

· Постоянный психологический стресс, связанный с голодом и паническим страхом поправиться, делает человека раздражительным и гневным.

· Также у девочек, страдающих от анорексии, может нарушаться менструальный цикл, появляться спазмы мышц из-за нехватки электролитов (веществ, проводящих нервные импульсы к тканям), нарушаться сон.

Если вы заметили, что ваш ребенок начал быстро терять в весе, изменилось его обычное поведение и пищевые привычки, то на это обязательно стоит обратить особо тщательное внимание. Анорексия, которая вовремя не была взята под контроль и не поддавалась лечению, в 20% случаев приводит к летальному исходу. В первую очередь необходимо обращаться к педиатру и детскому психологу, чтобы выяснить имеет ли место данное нарушение. И в случае подтверждения диагноза «анорексия» важно сразу же приступить к лечению. При нервном генезе терапия заключается в следующих пунктах:

· Наладить режим питания. Для этого нужно постепенно повышать количество пищи, соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.

· Психотерапия для больных анорексией является абсолютно необходимой. Повышение самооценки, формирование адекватного восприятия себя и своего тела – это главное, что убережет пациента от повторного отказа от еды.

· Часто в план лечения включаются и медикаменты. Антидепрессанты, повышающие активность работы мозга, способствующие более позитивному настроению и повышению аппетита больного, порой играют решающую роль.

Анорексия в детском возрасте очень опасна, ведь в еще не сформированном организме все процессы очень зыбки. Профилактика и своевременное лечение этого заболевания может не только сохранить здоровье, а и в некоторых случаях спасти детскую жизнь. 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram