ГлавнаяМир

Великобритания инициировала внесение "Новичка" в Конвенцию о запрещении химоружия

В Гааге проходит 89-я сессия Исполнительного совета ОЗХО

Великобритания инициировала внесение "Новичка" в Конвенцию о запрещении химоружия
Фото: EPA/UPG

Великобритания в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выступила с предложением внести нервно-паралитическое вещество "Новичок" в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Об этом сообщило постоянное представительство Великобритании при ОЗХО в Твиттере.

"Сегодня Великобритания поддержала в ОЗХО инициативу об обновлении приложения к Конвенции о химическом оружии, чтобы включить нервно-паралитическое вещество "Новичок"", - говорится в сообщении.

В ОЗХО уверены, что это поможет укрепить позиции запрета использования химического оружия после атаки в Солсбери.

В Гааге во вторник открылась 89-я сессия Исполнительного совета ОЗХО, на которой обсуждаются вопросы, связанные с финансированием процесса передачи техсекретариату ОЗХО права определять виновных в применении химического оружия.

Напомним, бывший сотрудник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным советскими учеными. Британские спецслужбы полагают, что яд был произведен в России. Москва это отрицает.

ОЗХО подтвердила выводы Великобритании об отравлении Скрипалей. При этом российские власти объяснений по "Новичку" так и не дали, но заявляли об "украинском следе" вещества, о том, что "Новичок" делали в Великобритании, США, Чехии и Швеции, а хранили в странах Балтии. Также в МИД РФ заявили, что британские власти "срежиссировали" отравление.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter