ГлавнаяМир

Российскую шпионку Бутину перевели в ту же тюрьму, где содержат Манафорта

В посольстве РФ заявили, что Бутину содержат в условиях, которые находятся «на грани пыток».

Российскую шпионку Бутину перевели в ту же тюрьму, где содержат Манафорта
Мария Бутина
Фото: ABC News

Россиянку Марию Бутину, обвиняемую властями США в незаконной агентской деятельности в пользу Кремля, перевели в тюрьму города Александрия, штат Вирджиния. Об этом в субботу, 18 августа, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на адвоката Бутиной Роберта Дрисколла и сотрудников тюрьмы. 

По информации британского издания Daily Mail, в этой же тюрьме с июля содержится бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, пишет DW. Его обвиняют в лоббировании интересов экс-президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов без регистрации в США в качестве иностранного агента, а также в уклонении от уплаты налогов.

Сотрудница тюрьмы отказалась сообщить причины перевода Бутиной. Подобная информация не разглашается в целях безопасности заключенных, заявил представитель службы федеральных маршалов.

Несколькими днями ранее посольство России в Вашингтоне заявило о намерении подать в Госдепартамент США жалобу с "требованием прекратить психологическое давление" на россиянку. Сотрудники посольства посетили Бутину, сообщили в диппредставительстве.

В посольстве РФ также заявили, что Бутину содержат в условиях, которые находятся «на грани пыток». В ведомстве отметили, что в новой тюрьме она будет содержаться в одиночной камере.

Напомним, Марию Бутину задержали 15 июля в США по обвинению «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства». Позже ей предъявили обвинение в работе незарегистрированным иностранным агентом. Согласно информации The Washington Post, Бутина переписывалась с членом кампании Дональда Трампа накануне выборов президента в 2016 году. Также сообщалось, что она принимала участие в оккупации Крыма.

Защита Бутиной утверждает, что она не пыталась повлиять на политику США и работала над улучшением отношений между двумя странами. МИД России потребовал ее немедленного освобождения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter