ГлавнаяМир

США пригрозили Ирану "сильнейшими санкциями в истории"

Белый дом требует от Ирана полного подчинения, не обещая взамен ничего.

США пригрозили Ирану "сильнейшими санкциями в истории"
Фото: EPA/UPG

Новый государственный секретарь США Майк Помпео в понедельник заявил, что администрация Дональда Трампа собирается ввести против Ирана "сильнейшие санкции в истории".

Как сообщает Bloomberg, Помпео предъявил 12 требований, которые Иран должен выполнить, чтобы избежать санкций со стороны США. Среди них - отказ от обогащения урана, прекращение ракетной программы и доступ ядерных инспекторов ко всей территории страны. Он также призвал Иран прекратить помогать террористическим группам на Среднем Востоке и хуситам в Йемене, забрать войска из Сирии и отказаться от "поведения, угрожающего соседям".

Госсекретарь сказал, что Иран должен свернуть с "неприемлемого и непродуктивного пути, который он выбрал". В ином случае ему придется столкнуться с санкциями, которые "будут самыми сильными в истории к тому времени, как мы закончим".

Издание отмечает, что требования, предъявленные Помпео, настолько навязчивые и широкие, что Иран почти наверняка отвергнет их. Договор о нераспространении ядерного оружия дает право Ирану обогащать уран в мирных целях, а требование о допуске ядерных инспекторов учитывает в том числе военные объекты, на что Тегеран не пойдет.

По сути США требуют от Ирана полного подчинения, не обещая взамен ничего, кроме туманной перспективы смягчения санкций в отдаленной перспективе.

Напомним, в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с друго была подписана ядерная сделка. Она предусматривала снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из этого соглашения. Следом Вашингтон расширил санкции в отношении Тегерана.

Другие участники сделки не поддержали США. Евросоюз заявил, что защитит интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и будет следовать совместному плану действий по иранской ядерной программе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter