ГлавнаяМир

Абрамовичу придется доказать происхождение денег для продления британской визы (обновлено)

Окружение олигарха считает, что на нем отрабатывают новые правила выдачи виз.

Абрамовичу придется доказать происхождение денег для продления британской визы (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Российскому олигарху Роману Абрамовичу придется доказать происхождение денег для продления британской визы, пишет BBC.

По данным The Guardian, британское правительство решило, что ужесточение правил получения инвесторской визы Tier 1 будет применено и для тех, кто получает ее не впервые, хоть и отказалось комментировать конкретный случай с российским бизнесменом.

Источники Times в окружении 51-летнего бизнесмена рассказали, что у него была виза Tier 1 Investor, которая выдается при инвестициях от 2 миллионов фунтов (2,7 млн долларов) в экономику страны.

Отметим, инвестиционная виза рассчитана на три года и четыре месяца.

При подаче на такую визу заявитель может воспользоваться "суперпремиальным" сервисом, который вместе с визовым сбором стоит чуть больше 12 тысяч фунтов стерлингов (16 тысяч долларов). При таком обслуживании решение по визе обещают принять в течение 24 часов.

С 2015 года британские власти могут отказать в инвесторской визе, если возникают подозрения, что заявитель получил деньги незаконно. После введения этих правил подача на такие визы сократилась на 84%.

Вместе с тем пока неясно, подозревают ли российского бизнесмена в чем-то незаконном и попал ли он под усиленные проверки, о которых заявляли в МВД Британии после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого года. Ведомство тогда пообещало внимательнее посмотреть на визы 700 богатых россиян.

Близкие к Абрамовичу источники Financial Times, однако, считают, что именно на нем хотят опробовать новые правила.

Напомним, что из-за проблем с британской визой Абрамовичу, которому принадлежит лондонский клуб "Челси", пришлось пропустить финал Кубка Англии.

Обновление. Для возвращения визы Абрамовичу придется объяснить британским властям происхождение своего состояния, которое оценивается в 12,6 млрд долл., что позволяет российскому олигарху входить в топ-15 самых богатых жителей Великобритании.

Однако "новые правила получения визы требуют подтверждения, что состояние заявителя заработано законным путем. Сложившаяся ситуация не означает проведения расследования в отношении Абрамовича", - пишет The Telegraph.

 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter