ГлавнаяМир

Парламент Каталонии собрался на первое после выборов заседание

Каталонский парламент до конца месяца должен избрать правительство.

Парламент Каталонии собрался на первое после выборов заседание
Фото: EPA/UPG

Парламент Каталонии собрался на первое заседание после выборов 21 декабря, на которых большинство получили партии, поддерживающие независимость региона.

Об этом сообщает DW

"Новоизбранный парламент Каталонии в среду, 17 января, собрался на первое заседание. Депутаты должны избрать спикера и вице-спикеров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что каталонский парламент до конца месяца должен избрать правительство. Накануне вечером партии, которые выступают за независимость региона и имеют большинство в парламенте, подтвердили договоренность поддержать кандидатуру бывшего лидера региона Карлеса Пучдемона на должность главы правительства. При этом у них может возникнуть проблема при голосовании за необходимые решения, поскольку трое из 70 их депутатов остаются за решеткой, а без их голосов у партии нет большинства.

Заключенные - бывший вице-премьер каталонского правительства Ориол Жункерас, экс-министр внутренних дел региона Жоаким Форн и один из лидеров движения за независимость Каталонии Жорди Санчес - обратились в парламент с просьбой делегировать свои голоса коллегам в партиях. Еще пять избранных депутатов парламента, включая Пучдемона, находящихся за рубежом.

Напомним, 21 декабря в Каталонии прошли внеочередные выборы в парламент, которые завершились победой сторонников независимости региона. Три партии, выступающие за независимость Каталонии, суммарно получили более половины из 135 депутатских кресел в новом парламенте. Однако больше всего голосов получила партия "Граждане", которая выступает за единство региона с Испанией.

Политический кризис в Каталонии начался 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся референдум о независимости, более 90% участников которого поддержали независимость региона от Испании. При этом явка избирателей составила лишь около 43%.

Правительство Испании объявило плебисцит незаконным. Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии после того, как парламент региона принял декларацию о независимости от Испании. Центральное правительство ввело прямое управление регионом и назначило выборы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter