ГлавнаяМир

Представители ​Приднестровья впервые побывали на переговорах в ПАСЕ

Их пригласили для обсуждения приднестровского урегулирования.

Представители ​Приднестровья впервые побывали на переговорах в ПАСЕ
Фото: mfa-pmr.org

Представители Приднестровья 16 января впервые приняли участие в мероприятии на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает молдавское издание newsmaker, их пригласили на заседание подкомитета ПАСЕ по конфликтам.

По поручению приднестровского лидера Вадима Красносельского они рассказывали о том, как Кишинев противился объединению двух берегов Днестра, и почему теперь Молдове и Приднестровью следует "цивилизованно развестись". Моделью для разрешения конфликта на Днестре они назвали опыт разделения Чехословакии.

Представители Приднестровья высказались за то, чтобы их приглашение на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в этой структуре, чтобы "напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья".

Молдавскую делегацию на заседании подкомитета возглавляла недавно назначенный вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Со стороны ЕС в дискуссии принимали участие директор по России, странам "Восточного партнерства", Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь и бывший спецпредставитель австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году Вольф Дитрих Хайм.

Это первый раз за последние 15 лет, когда вопрос приднестровского урегулирования обсуждается на площадке ПАСЕ, и впервые к дискуссии пригласили представителей Тирасполя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter