ГлавнаяМир

Сербия отказалась от диалога с Косово после убийства Ивановича

Переговоры должны были начаться сегодня после 13-месячного перерыва.

Сербия отказалась от диалога с Косово после убийства Ивановича

Сербия вышла из переговоров ЕС об улучшении отношений с Косово после убийства лидера косовских сербов Оливера Ивановича, сообщает EUobserver.

"Убийство Оливера Ивановича является террористическим актом, направленным на дестабилизацию ситуации в Косово, и атакой на весь сербский народ. Мы прекращаем переговоры", - заявила сербская делегация во вторник в Twitter, прежде чем вернуться из Брюсселя в Белград.

Сообщается, что переговоры должны были начаться именно сегодня после 13-месячного перерыва. Источник в ЕС сказал, что еще рано говорить, когда они могут возобновиться.

Президент Сербии Александр Вучич, который в тот же день созвал заседание Совета по чрезвычайным ситуациям в Сербии, сказал: "Преступники будут пойманы, и если они [власти Косово] не сделают этого, это сделаем мы".

При этом, по словам премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, Косово по-прежнему настроено на евроатлантический путь.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини призвала лидеров Косова и Сербии не обострять конфликт после убийства лидера косовских сербов Оливера Ивановича.

Ранее сообщалось, что лидер косовских сербов Оливер Иванович застрелен в городе Косовска Митровица на севере Косово. Утром 16 января в него выпустили четыре пули вблизи штаб-квартиры его партии.

Иванович - бывший чиновник сербского правительства и глава политической партии косовских сербов "Свобода, демократия, справедливость". Он находился под следствием за предполагаемые военные преступления, в частности заказ убийства этнических албанцев в Косовской Митровице в 1999 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter